Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pires, Maria do Carmo
dc.contributor.author: Santos, Vinicius Alexsander-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SANTOS, Vinicius Alexsander. As tradições nas repúblicas federais estudantis: um estudo de caso da proposta de patrimonialização do “modo de vida republicano” na cidade de Ouro Preto - MG. 2023. 85 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Devido ao contexto histórico que deu início às repúblicas de Ouro Preto após o esvaziamento da cidade com a mudança da capital para Belo Horizonte, as tradições republicanas começaram a se consolidar nesses ambientes e assim foi se criando o modo de vida republicano ouro-pretano. Com base nisso, o historiador e ex-aluno Otávio Luiz Machado, ex-morador da República Aquarius, deu entrada ao documento com o pedido de registro desse modo de vida republicano das repúblicas da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) como patrimônio cultural imaterial de Ouro Preto. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a relevância da possível patrimonialização do modo de vida e tradições das repúblicas federais ufopianas. A pesquisa foi elaborada por meio de levantamentos bibliográficos e documentais e durante seu desenvolvimento foram realizados questionários que tiveram como público-alvo moradores de Ouro Preto, residentes das repúblicas federais e alunos da UFOP em geral. A justificativa para a realização dessa pesquisa foi promover a discussão desse tema, já que é relevante para a análise e compreensão da viabilidade ou não do processo de patrimonialização imaterial de futuros projetos. Espera-se que esta pesquisa revele contribuições científicas para a área acadêmica referente ao segmento de patrimônio e registros imateriais, na medida em que auxiliará no desenvolvimento de estudos exploratórios que visem a evitar que haja uma banalização do que seja passível de patrimonialização.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Habitação de estudantes - tradição - filosofia - Ouro Preto - MGpt_BR
dc.subject: Universidade Federal de Ouro Preto
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Habitação de estudantes - estilo de vida - Ouro Preto - MGpt_BR
dc.subject: Universidade Federal de Ouro Preto - habitação de estudantes.
dc.title: As tradições nas repúblicas federais estudantis : um estudo de caso da proposta de patrimonialização do “modo de vida republicano” na cidade de Ouro Preto - MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Luana Melo e
dc.contributor.referee: Alves, Kerley dos Santos
dc.contributor.referee: Pires, Maria do Carmo
dc.description.abstracten: Due to the historical context that gave rise to the republics of Ouro Preto after the emptying of the city with the move of the capital to Belo Horizonte, republican traditions began to consolidate in these environments and thus the republican way of life of Ouro Preto was created. Based on this, historian and former student Otávio Luiz Machado, a former resident of República Aquarius, filed a document requesting the registration of this republican way of life of the republics of the Federal University of Ouro Preto (UFOP) as intangible cultural heritage. from Ouro Preto. This research aimed to evaluate the relevance of the possible patrimonialization of the way of life and traditions of the ufopian federal republics. The research was elaborated through bibliographical and documentary surveys and during its development questionnaires were carried out that had as target audience residents of Ouro Preto, residents of federal republics and UFOP students in general. The justification for carrying out this research was to promote the discussion of this topic, since it is relevant for the analysis and understanding of the viability or otherwise of the intangible heritage process of future projects. It is hoped that this research will reveal scientific contributions to the academic area related to the segment of heritage and intangible records, insofar as it will help in the development of exploratory studies that aim to avoid the banalization of what is subject to patrimonialization.
dc.contributor.author: ID16.2.4480