http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5694
Título: | Histórias transatlânticas : o mar como território da arte e patrimônio afro-cultural brasileiro. |
Autor(es): | Xavier, Dalila David |
Orientador(es): | Fonseca, Janete Flor de Maio |
Membros da banca: | Fonseca, Janete Flor de Maio Pereira, Verônica Mendes Santos, Luana Diana dos Fonseca, Janete Flor de Maio |
Palavras-chave: | Patrimônio cultural Relações étnicas Cultura afro-brasileira |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | XAVIER, Dalila David. Histórias transatlânticas: o mar como território da arte e patrimônio afro-cultural brasileiro. 2023.17 f. Monografia (Especialização em Educação das Relações Étnico-Raciais) - Centro de Educação Aberta e à Distância, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Este projeto, idealizado pela professora do Ensino Fundamental II (6° ao 9° ano) da rede pública municipal de ensino da cidade de Ouro Preto, Dalila David Xavier, nasceu no decorrer da disciplina intitulada AFROPATRIMÔNIO: HISTÓRIA, MEMÓRIA E EDUCAÇÃO ministrada pela Profa. Dra. Janete Flor de Maio Fonseca no curso de PÓS-GRADUAÇÃO LATO SENSU EM EDUCAÇÃO DAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS: HISTÓRIA E CULTURA AFRO-BRASILEIRA E INDÍGENA, iniciado em novembro de 2021. O curso ofertado pelo Núcleo de estudos Afro-brasileiros e indígenas da Universidade Federal de Ouro Preto (NEABI-UFOP) em parceria com o Centro de Educação Aberta e a Distância (CEAD) da UFOP contemplou em seu edital dez vagas para professores da rede pública municipal de ensino de Ouro Preto tendo em vista a formação dos mesmos, no sentido de expandir e aprimorar o ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Indígenas nas escolas do município. O projeto tem como foco central a excursão curricular para a cidade do Rio de Janeiro e também a produção de um curta-metragem junto aos alunos como registro artístico e afetivo da experiência |
Resumo em outra língua: | This project, conceived by the teacher of Elementary School II (6th to 9th grade) of the municipal public school system of the city of Ouro Preto, Dalila David Xavier, was born in the course of the discipline entitled AFROPATRIMÔNIO: HISTÓRIA, MEMÓRIA E EDUCAÇÃO taught by Profa. Dr. Janete Flor de Maio Fonseca in the LATO SENSU POSTGRADUATE COURSE IN EDUCATION OF ETHNIC-RACIAL RELATIONS: AFRO-BRAZILIAN AND INDIGENOUS HISTORY AND CULTURE, started in November 2021. The course offered by the Center for Afro-Brazilian and Indigenous Studies of the Federal University of Ouro Preto (NEABI-UFOP) in partnership with the Center for Open and Distance Education (CEAD) of UFOP contemplated in its notice ten vacancies for teachers of the municipal public school system of Ouro Preto with a view to their training, in order to expand and improve the teaching of Afro-Brazilian and Indigenous History and Culture in the schools of the municipality. The project has as its central focus the curricular excursion to the city of Rio de Janeiro and also the production of a short film with the students as an artistic and affective record of the experience. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5694 |