http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5690
Título: | Climatização por placas evaporativas de um aviário localizado na cidade de Luz - Minas Gerais. |
Autor(es): | Machado, Gabriel de Castro |
Orientador(es): | Bortolaia, Luis Antonio |
Membros da banca: | Rosa, José Francisco Vilela Santana, Cláudio Márcio Bortolaia, Luis Antonio |
Palavras-chave: | Aviário Carga térmica Conforto térmico Placas evaporativas |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | MACHADO, Gabriel de Castro. Climatização por placas evaporativas de um aviário localizado na cidade de Luz - Minas Gerais. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de dimensionar e selecionar um sistema de climatização por placas evaporativas que garanta uma redução da temperatura de um aviário localizado na cidade de Luz, Minas Gerais, afim de manter o ambiente com uma temperatura de conforto térmico para aves adultas. As cargas térmicas geradas no ambiente fazem com que a temperatura interna do aviário fique fora da zona térmica de conforto para as aves adultas, ocasionando uma perda produtiva. Com isso, nesse estudo, são abordados os tipos de climatização de aviários; a temperatura de maior produtividade em um criatório de aves de corte; e a consequente carga térmica envolvida em todo sistema de criação de aves. Sendo assim, o estudo engloba: (i) a apresentação do problema, determinação dos objetivos, revisão bibliográfica, para ajudar na solução do problema estudado, metodologia adotada na captação de dados e apresentação dos resultados, (ii) apresentação dos dados relativos ao aviário e a cidade em que ele é instalado, como características térmicas das superfícies e temperaturas do local, (iii) cálculo das cargas térmicas envolvidas e da vazão do ar necessária para ter uma temperatura adequada, (iv) determinação do sistema a ser usado e a quantidade de placas evaporativas necessárias para garantir a efetividade do sistema. Com a metodologia, obtém-se um sistema adequado para garantir uma temperatura ambiente visando uma maior produtividade. Para o estudo de caso, presente no trabalho, um sistema de Painéis de Resfriamento Evaporativo CELDEK foi selecionado com medidas de altura 72”, largura 24” e espessura 18”. Ao todo, 66 painéis de resfriamento evaporativo são necessários em uma velocidade de 200Pés/min e 44 painéis para uma velocidade de 400Pes/min para conseguir atingir a temperatura interna desejada de 24ºC. |
Resumo em outra língua: | The present work has the purpose of scaling and selecting a climatization system by evaporative plates that guarantees a temperature reduction of an aviary located in the city of Luz, Minas Gerais, in order to keep the environment with a thermal comfort temperature for adult birds. The thermal loads generated at the environment causes the aviary’s internal temperature to stay out of the thermal comfort zone for adult birds, which brings a productivity loss. With this, in this study, the aviary’s types of air conditioning are addressed; the most productive temperature in a broiler poultry farm; and the consequent thermal loads involved in every poultry breeding system. Therefore, this study encompasses: (i) presentation of the problem, determination of the objectives, literature review in order to help in the solution of the problem here studied, methodology adopted in data capture and presentation of results; (ii) presentation of data relating to the aviary and the city where it is installed, like thermal characteristics of surfaces and site temperatures; (iii) calculation of the thermal loads involved and of the required air flow to have a suitable temperature; (iv) determination of the system to be used and of the required quantity of evaporative plates to guarantee the system’s effectiveness. With the methodology, an adequate system to guarantee an ambient temperature aiming at greater productivity is obtained. For the case study, present in this work, was selected a system of CELDEK Evaporative Cooling Panels with 72’ of height, 24’ of width and 18’ of thickness measures. Altogether, 66 cooling evaporative panels in a speed of 200 feet/min and 44 panels in a speed of 400 feet/min are necessary to achieve the desired internal temperature of 24ºC |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5690 |