Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Felipe Ribeiro
dc.contributor.author: Batista, Samuel Padua-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: BATISTA, Samuel Padua. Revisão exaustiva dos indicadores de desempenho utilizados na mineração. 2022. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: A mineração é um setor que representa um dos pilares para o desenvolvimento socioeconômico de muitos países. Além disso, é uma atividade que gera diversos impactos onde é realizada. Diversas são as variáveis encontradas no processo produtivo minerário e, visando alcançar resultados cada vez melhores, muito se faz uso de indicadores de desempenho, os quais atuam principalmente na otimização de processos, sendo aplicados em praticamente todas as instâncias da produção. Diante disto, este trabalho tem como objetivo a identificação dos principais indicadores de desempenho utilizados na mineração, estes separados por áreas como produção, fatores humanos e ambientais, além da análise e comportamento, ao longo do tempo, do número de publicações científicas relacionadas ao tema. O método adotado resume-se na extensa pesquisa por publicações científicas, levando em consideração o período de tempo de 2010 a 2021. Os resultados mostraram que o número de publicações acadêmicas relacionadas aos indicadores de desempenho encontrados nas 3 áreas propostas demonstrou crescimento semelhante. Além disso, destaca-se uma maior evolução do número de publicações relacionadas aos fatores humanos, em comparação com os outros setores, demonstrando uma preocupação por parte das empresas mineradoras sobretudo com a segurança de seus trabalhadores. Concluiu-se que os acontecimentos na mineração, como os acidentes que envolveram barragens de rejeito, e o cenário econômico minerário, tal qual a variação do valor do minério de ferro no mundo, foram fatores que influenciaram o comportamento do número de publicações científicas referentes aos indicadores de desempenho encontrados na mineração
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mineração
dc.subject: Publicações científicas
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.title: Revisão exaustiva dos indicadores de desempenho utilizados na mineração.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Felipe Ribeiro
dc.contributor.referee: Lima, Hernani Mota de
dc.contributor.referee: Ferreira Filho, Flávio Afonso
dc.description.abstracten: Mining is a sector that represents one of the pillars for the socioeconomic development of many countries. In addition, it is an activity that generates different effects where it is carried out. There are several variables in the mining production process and, in order to achieve increasingly better results, performance indicators are much used, which are mainly aimed at optimizing processes, being applied in practically all instances of production. In view of this, this work aims to identify the main performance indicators used in mining, these separated by areas such as production, human and environmental factors, in addition to the analysis and behavior, over time, of the number of scientific publications related to the subject. The method was summarized in the extensive search for scientific publications, taking into account the time period from 2010 to 2021. The results found that the number of academic publications related to the performance indicators found in the 3 areas of research showed similar growth. In addition, there is a greater evolution in the number of publications related to human factors, compared to other sectors, demonstrating a concern on the part of mining companies, especially with the safety of their workers. It was concluded that events in mining, such as accidents involving tailings dams, and the mining economic scenario, such as the variation in the value of iron ore in the world, were factors that influenced the behavior of the number of scientific sciences referring to the performance indicators found in mining
dc.contributor.author: ID15.2.1092