Título: Mulheres trans e travestis : a garantia de seus direitos e o acesso devido ao mercado de trabalho.
Autor(es): Paes, Daniel Medeiros Carrera
Orientador(es): Almeida, Sheila Dias
Membros da banca: Cassemiro, Luíza Carla
Mesquita, Adriana de Andrade
Almeida, Sheila Dias
Palavras-chave: Capitalismo - aspectos sociais
Identidade de gênero
Mercado de trabalho
Minorias sexuais
Pessoas transgênero
Data do documento: 2023
Referência: MEDEIROS, Daniel. Mulheres trans e travestis: a garantia de seus direitos e o acesso devido ao mercado de trabalho. 2023. 70 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar e problematizar a esfera estatal brasileira em relação ao tratamento que os corpos trans e travestis femininos são submetidas no dia a dia em sociedade. Esse sistema, submete tais corpos as mais diversas violações de direitos. Não à toa, o Brasil é destaque mundial, ao ocupar o 1° lugar do país que mais mata transexuais no mundo. Neste trabalho, vamos refletir sobretudo, quais avanços preconizam a garantia de direitos, as leis brasileiras de proteção e o papel de assistentes sociais nessa esfera de atuação. Portanto, faz-se necessário o debate do tema dentro da profissão, como profissionais que visam a garantia de direitos para todos, buscando da melhor forma o seu acesso, compreendendo e analisando os limites e desafios que transpõe o cenário político e social para esta população. A pesquisa é quali-quantitativa e dirigiu-se a partir da apropriação dos métodos de revisão bibliográfica, análise documental e de análise de conteúdo, através de reportagens, pesquisas, documentos, publicadas em mídias digitais.
Resumo em outra língua: The present work aims to analyze and problematize the Brazilian state sphere in relation to the treatment that trans and transvestite female bodies are subjected to in society on a daily basis. This system submits such bodies to the most diverse violations of rights. No wonder, Brazil is a world highlight, occupying the 1st place in the country that most kills transsexuals in the world. In this work, we are going to reflect, above all, what advances advocate the guarantee of rights, the Brazilian laws of protection and the role of social workers in this sphere of action. Therefore, it is necessary to debate the subject within the profession, as professionals who aim to guarantee rights for all, seeking their access in the best way, understanding and analyzing the limits and challenges that the political and social scenario poses for this population.The research is quali-quantitative and was directed from the appropriation of the methods of bibliographic review, document analysis and content analysis, through reports, research, documents, published in digital media.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5683