http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5682Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Chaves, Henrique Voltani | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Henrique Voltani. Análise da viabilidade técnico-econômica de implantação de um sistema fotovoltaico em uma fazenda de café na cidade de Oliveira-MG. 2023. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | No contexto atual, a busca por fontes de energia renováveis e sustentáveis é cada vez mais importante, especialmente no setor rural, que muitas vezes não possui acesso às redes de distribuição de energia elétrica convencional. Nesse sentido, a implantação de sistemas fotovoltaicos em fazendas é uma alternativa promissora, não só para atender as demandas energéticas, mas também para reduzir os custos com energia e mitigar os impactos ambientais. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise da viabilidade técnico-econômica de implantação de um sistema fotovoltaico em uma fazenda de café localizada na cidade de Oliveira-MG. Para isso, foram realizadas revisões bibliográficas sobre PPlanejamento Energético Integrado, políticas para suprimento energético no setor rural, potencial solar para geração de energia elétrica e o modelo energético HOMER PRO, o qual é um software avançado de simulação e otimização de sistemas de energia. Com base nas informações levantadas, foram identificados os equipamentos utilizados na fazenda, juntamente com a quantidade de energia consumida por cada um deles, sendo possível realizar uma estimativa de curva de carga para a propriedade. Além disso, foram identificados os custos de capital e de operação relacionados a tecnologias energéticas, bem como foram realizados estudos para elaboração de cenários energéticos utilizando o software HOMER PRO. Os resultados mostram que a implantação de um sistema fotovoltaico na fazenda de café é viável tecnicamente, além de apresentar um retorno econômico positivo a médio e longo prazo. Com isso, este trabalho contribui para a análise da viabilidade de implantação de sistemas fotovoltaicos em fazendas, bem como para a utilização de fontes de energia renováveis e sustentáveis no setor rural. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento energético integrado | pt_BR |
| dc.subject | Setor rural brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.title | Análise da viabilidade técnico-econômica de implantação de um sistema fotovoltaico em uma fazenda de café na cidade de Oliveira-MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Gomes Júnior, Aloísio de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Campos, Magno Silvério | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
| dc.description.abstracten | In the current context, the search for renewable and sustainable energy sources is becoming increasingly important, especially in the rural sector, which often does not have access to conventional electricity distribution networks. In this sense, the implementation of photovoltaic systems on farms is a promising alternative, not only to meet energy demands but also to reduce energy costs and mitigate environmental impacts. This work aims to perform a technical and economic feasibility analysis of implementing a photovoltaic system on a coffee farm located in the city of Oliveira-MG. For this purpose, literature reviews were carried out on Integrated Energy Planning, policies for energy supply in the rural sector, solar potential for electricity generation, and the HOMER PRO energy model. Based on the information gathered, the equipment used on the farm was identified, along with the amount of energy consumed by each one, making it possible to estimate a load curve for the property. In addition, capital and operating costs related to energy technologies were identified, and studies were carried out to develop energy scenarios using the HOMER PRO software. The results show that the implementation of a photovoltaic system on the coffee farm is technically feasible, as well as presenting a positive economic return in the medium and long term. Thus, this work contributes to the analysis of the feasibility of implementing photovoltaic systems on farms, as well as the use of renewable and sustainable energy sources in the rural sector. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 18.1.1219 | pt_BR |