http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/567
Título: | Expectativa X realidade : conhecendo o perfil dos ingressantes do curso de administração de uma universidade federal do interior de Minas Gerais. |
Autor(es): | Gonçalves, Carolina de Oliveira |
Orientador(es): | Saraiva, Carolina Machado |
Membros da banca: | Saraiva, Carolina Machado Rezende, Ana Flávia Pereira, Jussara Jéssica |
Palavras-chave: | Administração - ensino superior Alunos - avaliação Estudantes universitários |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | GONÇALVES, Carolina de Oliveira. Expectativa X realidade : conhecendo o perfil dos ingressantes do curso de administração de uma universidade federal do interior de Minas Gerais. 2017. 40 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
Resumo: | Este trabalho pretendeu captar as expectativas dos ingressantes em relação ao curso de administração de uma universidade federal do interior de Minas Gerais. Para isso, buscou-se conhecer o que os motivou a optar pelo curso, analisar as percepções dos mesmos acerca da preparação destes pela instituição para o mercado de trabalho, e por fim, compreender o que os ingressantes esperavam do ambiente acadêmico ao ingressar no curso de administração. Como referencial apresentou-se uma descrição do surgimento do curso de administração, das políticas públicas e diretrizes curriculares, bem como uma sucinta explanação acerca da definição de expectativas. Para desenvolvimento da pesquisa, foram entrevistados no total, 36 alunos do curso de Administração. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas para aplicação da técnica de análise de conteúdo. De acordo com os resultados obtidos, as expectativas dos ingressantes estão relacionas aos professores da instituição, ao curso em si, as disciplinas e ao ambiente acadêmico. Além da apuração das expectativas dos alunos, foi possível identificar em seus discursos as dificuldades e frustrações por eles enfrentadas, o que possibilitou evidenciar pontos de melhoria para o ambiente acadêmico. Desta forma, indo ao encontro das expectativas identificadas, apresentou-se como melhorias, a integração entre alunos, professores, universidade e comunidade; maior aproximação dos conteúdos ministrados em sala do cotidiano do administrador, o que inclui mais prática à grade curricular; conexão do curso de administração com a incubadora de empresas da universidade; auxílio em relação às dificuldades de compreensão dos conteúdos; melhor comunicação a respeito da gestão da instituição bem como possibilidades dentro da mesma. Posto isso, tais proposições visam proporcionar melhorias para a instituição e oportunizar um ajuste entre as expectativas e realidade vivenciada pelos ingressantes. |
Resumo em outra língua: | In this work, it was intended to capture the expectations of the students about the administration course in a federal university in an inner city of Minas Gerais. Therefore, we sought to know what motivated them to choose the course, to analyze their perceptions about the institution's preparation for the job market, and to understand what the students expected from the academic environment when they entered the administration course. As a reference, was presented a brief description of the emergence of the course of administration, public policies and curricular guidelines, as well as a brief explanation about the definition of expectations. For this purpose 36 students of the administration course were interviewed. The interviews were recorded and later transcribed for the application of the content analysis technique. According to the results obtained, the expectations of the students are related to the teachers of the institution, the course, the subjects and the academic environment. Beyond the verification of student’s expectations, it was possible to identify in their discourses the difficulties they faced, which made it possible to highlight improvement points for the academic environment. In this way, meeting the expectations identified, it was presented as improvements the integration among students, teachers, university and community; approximation of the contents with the manager's daily; improvement of the communication about the management of the institution as well as possibilities within it. Thus, these proposals aim to provide improvements for the institution and to allow an adjustment between the expectations and reality experienced by the participants. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/567 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 20/03/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |