http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5660
Título: | Monitoramento geotécnico em estruturas de disposição de rejeitos. |
Autor(es): | França, Thainá Rainho do Sacramento |
Orientador(es): | Pereira, Eleonardo Lucas Duarte, Jéssica Pereira |
Membros da banca: | Pereira, Eleonardo Lucas Duarte, Jéssica Pereira Ferreira, Lucas Deleon Araújo, Mariana Tonini de |
Palavras-chave: | Barragens de rejeitos Mecânica do solo - instrumentação geotécnica. Localização de falhas - engenharia |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | FRANÇA, Thainá Rainho do Sacramento. Monitoramento geotécnico em estruturas de disposição de rejeitos. 2023. 88 f. Monografia (Graduação em Engenheria Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O sistema de monitoramento permite a coleta, registro e processamento dos dados obtidos a partir das leituras dos instrumentos instalados na barragem a fim de assegurar o constante monitoramento de suas estruturas, obtendo maior segurança e confiabilidade em relação a estabilidade deste empreendimento. Assim, este trabalho aborda a importância do monitoramento geotécnico em estruturas de disposição de rejeitos da mineração. Para isso, foram utilizadas referências bibliográficas para apresentar a aplicação, as limitações e a relevância de sistemas de monitoramento geotécnico, correlacionando as variáveis de medição com os instrumentos geotécnicos, os principais modos de falha e a evolução e tendências da instrumentação. Para tanto, a metodologia abrange: (i) revisão bibliográfica da disposição de resíduos na mineração, instrumentação geotécnica, legislação e normas brasileiras direcionadas para o monitoramento e modos de falhas; (ii) correlação entre modos de falha, medidas de controle e instrumentação; (iii) vantagens e desvantagens do monitoramento geotécnico automatizado. Assim sendo, este trabalho possibilita entender o propósito da instrumentação no monitoramento geotécnico e as tendências e limitações da evolução tecnológica, a fim de demonstrar a importância na segurança e na prevenção de acidentes, compreendendo a correlação entre os tipos de instrumentos, as variáveis a serem monitoradas e os modos de falha. |
Resumo em outra língua: | The monitoring system allows for the collection, recording, and processing of data obtained from readings taken by instruments installed in the dam, in order to ensure constant monitoring of its structures, achieving greater safety and reliability regarding the stability of this undertaking. Therefore, this work addresses the importance of geotechnical monitoring in mining waste disposal structures. To do so, bibliographic references were used to present the application, limitations, and relevance of geotechnical monitoring systems, correlating measurement variables with geotechnical instruments, the main failure modes, and the evolution and trends of instrumentation. The methodology includes: (i) bibliographic review of waste disposal in mining, geotechnical instrumentation, Brazilian legislation and norms directed towards monitoring and failure modes; (ii) correlation between failure modes, control measures, and instrumentation; (iii) advantages and disadvantages of automated geotechnical monitoring. Thus, this work enables us to understand the purpose of instrumentation in geotechnical monitoring and the trends and limitations of technological evolution, in order to demonstrate the importance of safety and accident prevention, understanding the correlation between types of instruments, variables to be monitored, and failure modes. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5660 |