Título: Desafios na gestão de um pátio ferroviário.
Autor(es): Pereira, Webert Miranda Barbosa
Orientador(es): Pessoa, Deborah Kelly Nascimento
Membros da banca: Pessoa, Deborah Kelly Nascimento
Pessoa, Sarah Regina Nascimento
Tomaz, Flávia Silvia Corrêa
Palavras-chave: Vale - firma
Ferroviárias
Ferrovias - administração
Ferrovias - estações
Data do documento: 2023
Referência: PEREIRA, Webert Miranda Barbosa. Desafios na gestão de um pátio ferroviário. 2023. 23 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar um caso de ensino que explora o ambiente diverso e estruturado entre empresas do setor de mineração, que atuam no pátio de transbordo de granéis em Ouro Branco - MG. O caso aborda os desafios enfrentados na operação diária, que afetam a autonomia dos empregados na identificação de riscos de segurança, bem como sugere soluções para minimizar prejuízos. Além disso, são discutidas as futuras relações de trabalho no setor de mineração, com enfoque em trens automatizados e a necessidade de um planejamento de gestão estratégica para lidar com maquinistas. Por fim, o caso destaca a importância do compartilhamento de dados com os empregados para uma visão analítica do local onde estão inseridos e traz reflexões sobre a interdependência das disciplinas de gestão da produção e operações, logística, gestão por processos, gestão estratégica, trabalho e sociedade e gestão de pessoas, bem como os desafios e oportunidades enfrentados pelas empresas no setor de mineração.
Resumo em outra língua: This work aims to present a case study that explores the diverse and structured environment between mining companies that operate in the bulk transshipment yard in Ouro Branco - MG. The case addresses the challenges faced in daily operation, which affect the autonomy of employees in identifying safety risks, as well as suggests solutions to minimize losses. In addition, future work relations in the mining sector are discussed, with a focus on automated trains, and the need for strategic management planning to deal with machine operators. Finally, the case study highlights the importance of sharing data with employees for an analytical view of their work environment and reflects on the interdependence of production and operations management, logistics, process management, strategic management, work and society, and people management, as well as the challenges and opportunities faced by companies in the mining sector.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5657