Título: Análise de risco geológico da encosta oriental da Serra de Ouro Preto-MG.
Autor(es): Oliveira, Fernando Antônio de
Orientador(es): Barbosa, Maria Sílvia Carvalho
Silva, Joney Justo da
Oliveira, Luís Arthur Souza
Membros da banca: Barbosa, Maria Sílvia Carvalho
Lana, Cláudio Eduardo
Santos, Vinicius Rodrigues dos
Palavras-chave: Mapeamento geológico
Geomorfologia
Geotecnia
Geofísica - magnetometria
Aerofotogrametria
Data do documento: 2023
Referência: OLIVEIRA, Fernando Antônio de. Análise de risco geológico da encosta oriental da Serra de Ouro Preto-MG.2023. 89 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O município de Ouro Preto é historicamente assolado por processos de movimentos de massa que se intensificam nos períodos chuvosos e acometem principalmente pessoas que vivem em áreas ocupadas de forma irregular. Tais eventos impactam o cotidiano da população de maneira negativa, podendo ocasionar perdas materiais e humanas. Dessa forma, é necessário que mais estudos sejam realizados visando caracterizar as áreas da cidade em função do risco geológico, com o intuito de informar as autoridades competentes sobre os perigos que os moradores estão expostos. Em 2016, a Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais (CPRM) definiu vários setores de risco alto e muito alto no município de Ouro Preto, nos quais encontram-se alguns bairros populosos da encosta leste da Serra de Ouro Preto, que inclui o Taquaral que é suscetível a rastejo, a região do Morro da Queimada, Morro Santana e Piedade que é passível a escorregamento planar e queda de blocos, além do bairro Alto da Cruz que está sujeito a escorregamento planar. Desse modo, para esse trabalho foi delimitada uma área de 2,0 km2 com o propósito de caracterizar o risco geológico nos bairros supracitados. Para tal, a metodologia aplicada consiste em revisão bibliográfica, mapeamento geológico na escala 1.10.000 para entender em qual meio geológico os movimentos de massa ocorrem, caracterização geotécnica baseada em fatores geomorfológicos, geológicos e na alteração antrópica do meio, uso de aerofotogrametria para auxiliar na descrição geomorfológica e aplicação de métodos geofísicos por meio de dados oriundos aerolevantamento de magnetometria e radiometria visando analisar, respectivamente, as estruturas geológicas e as litologias que podem influenciar na deflagração de acidentes geotécnicos. A integração dos métodos se mostrou satisfatória, o mapeamento geológico detalhou os litotipos e algumas formas de relevo, a caracterização geotécnica demostrou que a morfologia das encostas, a geologia e a alteração antrópica do meio favorecem a ocorrência de movimentos de massa, a magnetometria salientou que a área de estudo é polideformada e a radiometria auxiliou no mapeamento geológico, estabelecendo limites de alguns litotipos.
Resumo em outra língua: The municipality of Ouro Preto is historically plagued by processes of mass movements that intensify in the rainy season and affect mainly people who live in irregularly occupied areas. Such events impact the daily life of the population in a negative way, and may cause material and human losses. Thus, it is necessary that more studies are carried out in order to characterize the areas of the city according to the geological risk, in order to inform the competent authorities about the dangers that the residents are exposed to. In 2016, the Mineral Resources Research Company (CPRM) defined several high and very high risk sectors in the municipality of Ouro Preto, which include some populous neighborhoods on the east slope of the Serra de Ouro Preto, which includes Taquaral, which is susceptible to crawling, the region of Morro da Queimada, Morro Santana and Piedade which is subject to planar landslides and falling blocks, in addition to the Alto da Cruz neighborhood which is subject to planar landslides. Thus, for this work, an area of 2.0 km2 was delimited with the purpose of characterizing the geological risk in the aforementioned neighborhoods. To this end, the applied methodology consists of a bibliographical review, geological mapping on a 1,10,000 scale to understand in which geological environment the mass movements occur, geotechnical characterization based on geomorphological, geological factors and anthropic alteration of the environment, use of aerial photogrammetry to assist in the geomorphological description and application of geophysical methods through data from aerial surveys of magnetometry and radiometry in order to analyze, respectively, the geological structures and lithologies that can influence the outbreak of geotechnical accidents. The integration of the methods proved to be satisfactory, the geological mapping detailed the lithotypes and some relief forms, the geotechnical characterization demonstrated that the morphology of the slopes, the geology and the anthropic alteration of the environment favor the occurrence of mass movements, the magnetometry highlighted that the study area is polydeformed and radiometry helped in geological mapping, establishing boundaries of some lithotypes.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5655