Título: Associação das condições econômicas no desempenho dos candidatos mineiros no ENEM de 2016.
Autor(es): Sousa, Yuri Marcos Tomáz de
Orientador(es): Tavares, Ricardo
Membros da banca: Oliveira, Fernando Luiz Pereira de
Tavares, Ricardo
Pereira, Tiago Martins
Palavras-chave: Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM
Indicador socioconômico
Data do documento: 2021
Referência: SOUSA, Yuri Marcos Tomáz de. Associação das condições econômicas no desempenho dos candidatos mineiros no ENEM de 2016. 2021. 63 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), surgiu em 1998 para avaliar as competências e habilidades desenvolvidas pelos estudantes ao fim da escolaridade básica, mas nos últimos anos ganhou expressividade pois auxilia/auxiliou a Educação de Jovens e Adultos (EJA), Sistema de Seleção Unificada (SiSU), Programa Universidade para Todos (ProUni), Fundo de Financiamento Estudantil (Fies) e Ciências Sem Fronteiras. A partir de 2009, o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) passou a utilizar a Teoria de Resposta ao Item (TRI) para elaborar e corrigir o ENEM. Esse projeto avaliou a associação das condições econômicas no desempenho dos candidatos mineiros no ENEM de 2016. O projeto utilizou os microdados de todos os candidatos mineiros que fizeram o ENEM 2016 para acessar as características socioeconômicas dos candidatos e propor um indicador socioeconômico. Esse indicador será avaliado no espaço e também com a proficiência estimada pelo INEP. Após a tabulação dos dados, analisou-se a distribuição espacial desse indicador entre as microrregiões. A análise sociodemográfica revelou que a maioria dos participantes tem renda familiar de até R$ 1.320,00 e que a maioria dos participantes frequentou o ensino fundamental e o ensino médio somente em escolas públicas. Ao analisar o indicador IQSE, nota-se que quanto maior o seu valor, maior é a nota nas cinco competências avaliadas no ENEM. Em várias regiões de Minas Gerais, o valor médio do indicador IQSE da microrregião está associado espacialmente com o indicador médio das microrregiões vizinhas. A leitura e as análises dos dados foram realizadas pelo software R, versão 1.4.1717.
Resumo em outra língua: The National Secondary Education Examination (ENEM) emerged in 1998 to assess the skills and abilities developed by students at the end of basic education, but in recent years it has gained significance as it assists/aided the Youth and Adult Education (EJA), System of Unified Selection (SiSU), University for All Program (ProUni), Student Financing Fund (Fies) and ScienceWithout Borders. As of 2009, the National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP) started to use the Item Response Theory (TRI) to prepare and correct the ENEM. This project evaluated the association of economic conditions in the performance of candidates from Minas Gerais in the 2016 ENEM. The project used microdata from all Minas Gerais candidates who took the 2016 ENEM to access the socioeconomic characteristics of the candidates and propose a socioeconomic indicator. This indicator will be evaluated in space and also with the proficiency estimated by INEP. After tabulating the data, the spatial distribution of this indicator among the microregions was analyzed. The sociodemographic analysis revealed that most participants have a family income of up to R$ 1,320.00 and that most participants attended elementary and high school only in public schools. When analyzing the IQSE indicator, it is noted that the higher its value, the higher the score in the five competences assessed in ENEM. In several regions of Minas Gerais, the mean value of the IQSE indicator of the microregion is spatially associated with the mean indicator of the neighboring microregions. Data reading and analysis were performed using the R software, version 1.4.1717.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5653