http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5649
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bertollo, Kathiuça | pt_BR |
dc.contributor.author | Viana, Carlos Henrique Alves | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANA, Carlos Henrique Alves. Questão social e sujeitos coletivos: expressões das lutas sociais na Região dos Inconfidentes – Minas Gerais. 2023. 105 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A sociedade contemporânea estabelece-se por meio de um modelo socioeconômico no qual uma classe, a burguesia e suas frações, expropriam a riqueza socialmente produzida por outra, levando a classe trabalhadora explorada a condições de existência limitadas e precárias. Este antagonismo classista desencadeia formas de resistências coletivas e as lutas sociais no bojo da luta de classes própria do modo de produção capitalista. As lutas sociais, em sua diversidade, podem ser consideradas formas de enfrentamento e combate às expressões da questão social postas e decorrentes da ordem hegemônica do capital. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo geral refletir sobre como a questão social se expressa e é enfrentada pelos sujeitos coletivos com atuação na Região dos Inconfidentes de Minas Gerais. Território este que é conformado sobre os marcos do capitalismo dependente. A metodologia da pesquisa baseou-se em: (i) pesquisa documental; (ii) pesquisa bibliográfica e; (iii) análise dos dados coletados através do projeto Pró-Ativa 2022, intitulado: “Serviço Social, Lutas Sociais e Sujeitos Coletivos: Cenário da Região dos Inconfidentes - Minas Gerais”. Desse modo, conclui-se que são múltiplas as expressões da questão social manifestas neste território, bem como são variados os sujeitos coletivos que desencadeiam as lutas sociais no enfrentamento a tal contexto classista antagônico. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Capitalismo - aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Conflito social | pt_BR |
dc.subject | Problemas sociais | pt_BR |
dc.title | Questão social e sujeitos coletivos : expressões das lutas sociais na Região dos Inconfidentes – Minas Gerais. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Marlon Garcia da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Martoni, Rodrigo Meira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bertollo, Kathiuça | pt_BR |
dc.description.abstracten | Contemporary society is established through a socioeconomic model in which one class, the bourgeoisie and its fractions, expropriate the wealth socially produced by another, leading the exploited working class to limited and precarious conditions of existence. This classist antagonism triggers forms of collective resistance and social struggles within the class struggle proper to the capitalist mode of production. Social struggles, in their diversity, can be considered ways of confronting and combating the expressions of the social question posed and arising from the hegemonic order of capital. In this sense, the present study has the general objective of reflecting on how the social issue is expressed and faced by collective subjects operating in the Region of the Inconfidentes of Minas Gerais. This territory is formed on the framework of dependent capitalism. The research methodology was based on: (i) documentary research; (ii) bibliographic research and; (iii) analysis of data collected through the Pró-Ativa 2022 project, entitled: “Social Service, Social Struggles and Collective Subjects: scenario of the Inconfidentes Region - Minas Gerais”. Thus, it is concluded that there are multiple expressions of the social question manifested in this territory, as well as the collective subjects that trigger social struggles in the face of such an antagonistic classist context. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.1.3263 | pt_BR |