http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5646
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Célio Macedo | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Helena de Souza | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Helena de Souza. A dádiva das amêndoas: doce patrimônio luso-brasileiro em Ouro Preto. 2023. 91 f. Monografia (Graduação em Museologia). Escola de Direito, Turismo e Museologia. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Trabalho de Conclusão de Curso de Museologia, aqui apresentado, trata-se do estudo acerca da tradição das amêndoas em Ouro Preto, doce tradicionalmente ofertado às figuras litúrgicas da Semana Santa e em festividades ligadas ao culto católico na cidade. O tema a “Dádiva das Amêndoas” faz referência à teoria antropológica produzida ao longo do século XX e introduzida por Marcel Mauss, no “Ensaio sobre a Dádiva”, o ato de dar, receber e retribuir dos povos antigos. Do ponto de vista religioso a dádiva ocorre pela fé. Podemos pensar, então, que a oferta das amêndoas no final de algumas festividades católicas, em Ouro Preto, é uma ligação simbólica do divino com os fiéis? E que na Semana Santa as amêndoas representam a materialização do próprio Cristo? Em se tratando de um Patrimônio Cultural Imaterial luso-brasileiro, a pesquisa busca expor a relação de estreitamento da Metrópole Portuguesa para com a colônia brasileira, através de um trajeto histórico da matéria-prima, o açúcar, e um dos seus produtos, os confeitos de amêndoas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Confeitaria - confeito de amêndoa | pt_BR |
dc.subject | Dádiva | pt_BR |
dc.subject | Confeitaria luso-brasileira | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Museu | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio Cultural | pt_BR |
dc.title | A dádiva das amêndoas : doce patrimônio luso-brasileiro em Ouro Preto | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Nunes, Gilson Antônio | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mattos, Yara | pt_BR |
dc.description.abstracten | The presented Museology thesis deals with the study of the tradition of almonds in Ouro Preto, a sweet traditionally offered to liturgical figures during Holy Week and in festivities related to Catholic worship in the city. The theme of "The Gift of Almonds" refers to the anthropological theory produced throughout the 20th century and introduced by Marcel Mauss in his "Essay on the Gift," which discusses the act of giving, receiving, and reciprocating among ancient peoples. From a religious point of view, the gift occurs through faith. Can we then think that the offering of almonds at the end of some Catholic festivities in Ouro Preto is a symbolic connection between the divine and the faithful? And that during Holy Week, almonds represent the materialization of Christ himself? Regarding the intangible cultural heritage of Portuguese-Brazilian origin, the research aims to expose the relationship of closeness between the Portuguese metropolis and the Brazilian colony, through a historical path of the raw material, sugar, and one of its products, almond confections. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.3867 | pt_BR |