Título: Muito além de norte a sul : uma reportagem sobre cotidianos e histórias nos pontos cardeais da Avenida Paulista.
Autor(es): Fernandes, Maria Gabriela Meireles
Soares, Pedro Henrique Cunha
Orientador(es): Guimarães, Lara Linhalis
Membros da banca: Coração, Cláudio Rodrigues
Cortez, Natália Moura Pacheco
Guimarães, Lara Linhalis
Palavras-chave: Mídia digital
Narrativas digitais
Avenida Paulista - São Paulo - SP
Data do documento: 2022
Referência: FERNANDES, Maria Gabriela Meireles; SOARES, Pedro Henrique Cunha. Muito além de norte a sul : uma reportagem sobre cotidianos e histórias nos pontos cardeais da Avenida Paulista. 2022. 59 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Desvendar a Avenida Paulista de leste a oeste e encontrar as narrativas dos sujeitos que ali habitam. Sob essa perspectiva, dá-se início a este trabalho que tem o propósito de percorrer cada quilômetro de uma das avenidas mais importantes do país para além de seus centros financeiros, econômicos e culturais. Partindo dessa premissa, buscamos fugir da centralidade de norte a sul e voltar as lentes para as bordas da Avenida, como os pontos leste e oeste. Nas margens estão presentes espaços de sociabilidades riquíssimos em narrativas, comportamentos, singularidades e, claro, sujeitos, os atores principais deste trabalho. Nos poucos mais de 2 km da Paulista, reunimos momentos, encontros e atores completamente distintos mas que, numa brilhante contrariedade, habitam o mesmo universo e os nossos personagens terão suas histórias de vidas entrelaçadas num mero cotidiano paulista. Por meio de uma reportagem com inspiração transmídia, os sujeitos ganham seus contornos e as rotas da Avenida são traçadas. Com a ascensão do novo jornalismo e das inúmeras possibilidades de se contar uma história, esse memorial abarca no jornalismo digital e nas diversas linguagens e recursos transmidiáticos disponíveis, como o uso de imagens, vídeos, sons, infográficos, interatividade, hiperlinks e todo e qualquer instrumento capaz de construir realidades para além do jornalismo.
Resumo em outra língua: Unravel Avenida Paulista from east to west and find the narratives of the subjects who live there. From this point of view, the purpose of this work is to travel a kilometer from the perspective of the most important avenues beyond its financial, economic and cultural centers. Based on this premise, we seek to escape the centrality from north to south and turn the lens to the edges of the Avenue, such as points and west. In the margins are present spaces of sociability rich in narratives, behaviors, singularities and, of course, subjects, the main ones of this work. In the few more than 2 km from Paulista, we gather completely different but everyday encounters and actors who, in a brilliant contradiction, inhabit the same universe and our characters will have their life stories intertwined in a mere paulista. Through a report with transmedia inspiration, the subjects, their contours and the routes of the Avenue are traced. With the rise of new journalism and the countless possibilities of telling a story, this memorial encompasses digital journalism and the various transmedia languages, such as the use of images, videos, available information, hyperlinks and any instrument capable of building realities. beyond journalism.
Descrição: https://muitoalemdenorteasul.wixsite.com/muitoalemdenorteasul
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5641