http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5638| Título: | Rotas em movimento : trajetórias quilombolas em Helvécia. |
| Autor(es): | Domingos, Thaís dos Santos |
| Orientador(es): | Fonseca, Maria Gislene Carvalho |
| Membros da banca: | Laia, Evandro José Medeiros Guimarães, Pâmela Fonseca, Maria Gislene Carvalho |
| Palavras-chave: | Memória Quilombolas - Bahia Oralidade na literatura |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | DOMINGOS, Thaís dos Santos. Rotas em movimento: trajetórias quilombolas em Helvécia. 2022. 50 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
| Resumo: | Este trabalho tem como intuito articular os conceitos de memória, contra-colonialidade e subjetividade na base argumentativa do livro de perfis “Rotas em movimento: trajetórias quilombolas em Helvécia”. O objetivo é contemplar diferentes narrativas de moradoras e moradores da comunidade quilombola de Helvécia, a partir de referências que trazem a história de vida das personagens como categoria central da escrita dos perfis – gênero jornalístico a ser explorado neste trabalho. Os perfis foram construídos a partir de entrevistas com as personagens do livro, no qual suas histórias e relações com a comunidade são marcadores centrais na narrativa. No memorial, trouxemos os pontos centrais da articulação dos conceitos discutidos por Antônio Nego Bispo, Leda Maria Martins e Fabiana Moraes somados à intenção que é pretendida pelo produto: contar histórias que ainda não foram documentadas e que dialogam coletivamente à história da comunidade quilombola de Helvécia. |
| Resumo em outra língua: | This work aims to articulate the concepts of memory, countercoloniality and subjectivity in the argumentative basis of the profile book "Routes in motion: quilombola trajectories in Helvécia". The objective is to contemplate different narratives of residents and residents of the quilombola community of Helvécia, from references that bring the life story of the characters as the central category of the writing of profiles – journalistic genre to be explored in this research. The profiles were constructed from interviews with the characters in the book, in which their stories and relationships with the community are central markers in the narrative. In the memorial, we brought the central points of the articulation of the concepts discussed by Antônio Nego Bispo, Leda Maria Martins and Fabiana Moraes added to the intention that is intended by the product: to tell stories that have not yet been documented and that collectively dialogue with the history of the Quilombola community of Helvécia. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5638 |