http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5630
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Isabela Neves de | pt_BR |
dc.contributor.author | Teles, Giovanna Barros | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TELES, Giovanna Barros. Avaliação das características laboratoriais das infecções urinárias a partir de uroculturas de mulheres e gestantes usuárias do SUS atendidas no Laboratório Escola de Análises Clínicas (LAPAC /EF/UFOP). 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | No contexto das infecções bacterianas, as infecções do trato urinário (ITUs) estão entre as infecções bacterianas mais comuns, atualmente consideradas um problema de saúde significativo que diminui a qualidade de vida dos indivíduos quando afetados. Em torno de 150 milhões de pessoas passam por um quadro de ITU em todo o mundo a cada ano, e embora tanto homens quanto mulheres possam ser infectados, a prevalência é maior em mulheres, entre as quais 50% serão afetadas ao longo de sua vida, e cerca de 20-30% das mulheres acometidas por cistite aguda desenvolvem ITU recorrente. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características laboratoriais das infecções urinárias em mulheres, gestantes usuárias do SUS e da comunidade acadêmica da Universidade Federal de Ouro Preto. A partir da realização do exame de urina, identificação da espécie e respectivo perfil de sensibilidade dos microrganismos patogênicos, destaca-se que a maioria das espécies possuem sensibilidade aos fármacos testados, e que nenhuma das espécies apresentou um perfil de multirresistência. Pode-se concluir por meio dos exames realizados no Laboratório de Análises Clínicas (LAPAC) um número significativo de ITUs no município, principalmente associadas à Escherichia coli, predominante em mulheres de todas as idades. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sistema urinário | pt_BR |
dc.subject | Infecções urinárias | pt_BR |
dc.subject | Testes de sensibilidade microbiana | pt_BR |
dc.subject | Gestantes | pt_BR |
dc.title | Avaliação das características laboratoriais das infecções urinárias a partir de uroculturas de mulheres e gestantes usuárias do SUS atendidas no Laboratório Escola de Análises Clínicas (LAPAC /EF/UFOP). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gouvea, Thiago Magalhães | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Guilherme de Paula | pt_BR |
dc.contributor.referee | Almeida, Isabela Neves de | pt_BR |
dc.description.abstracten | In the context of bacterial infections, urinary tract infections (UTIs) are among the most common bacterial infections, currently considered a significant health problem that decreases the quality of life of individuals when affected. Around 150 million people experience a UTI worldwide each year, and although both men and women can be infected, the prevalence is higher in women, among whom 50% will be affected throughout their lives. , and about 20-30% of women with acute cystitis develop recurrent UTI. Thus, the objective of this study was to evaluate the laboratory characteristics of urinary infections in women, pregnant women using the SUS and the academic community of the Federal University of Ouro Preto. From the performance of the urine test, identification of the species and respective sensitivity profile of the pathogenic microorganisms, it is highlighted that most species are sensitive to the tested drugs, and that none of the species presented a multidrug resistance profile. It can be concluded from the tests carried out at the Clinical Analysis Laboratory (LAPAC) a significant number of UTIs in the city, mainly associated with Escherichia coli, predominant in women of all ages. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.2116 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Farmácia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AvaliaçãoCaracterísticasLaboratoriais.pdf | 1,61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons