http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5623
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Paiva, Nívia Carolina Nogueira de | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Cláudia Martins | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbedo, Pauliana de Cássia | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBEDO, Pauliana de Cássia. Influência do polimorfismo gênico de diferentes subpopulações de Trypanosoma cruzi na histogênese das lesões cardíacas durante a fase aguda da Doença de Chagas: uma revisão narrativa. 2023. 58 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Vários fatores atuam na patogênese da doença de Chagas, sendo alguns inerentes ao Trypanosoma cruzi e outros ao hospedeiro. Estudos demonstram associação entre as formas clínicas e a distribuição geográfica de distintas linhagens do T. cruzi, apontando o polimorfismo genético como fator crítico, embora não exclusivo, para o prognóstico da doença. Aspectos imunopatogênicos indicam diferenças no histotropismo e patogenicidade entre as subpopulações do parasito. Estudos anteriores do nosso grupo de pesquisa, demonstraram que, na fase aguda da infecção com isolados que apresentavam perfis gênicos distintos da cepa Berenice parental, a existência de um padrão distinto de tropismo tecidual e resposta imunológica no coração e cólon. Diante disso, com o objetivo de compreender melhor os processos que medeiam a interação parasito-hospedeiro, essa revisão narrativa propõe avaliar a influência da infecção com subpopulações do T. cruzi com diferenças biológicas e moleculares, sobre as alterações histopatológicas no coração, o tecido mais acometido pela doença, comparar o perfil de parasitemia, avaliar resistência ao tratamento com o fármaco de escolha, o Benzonidazol, ambos em diversos estudos experimentais durante a fase aguda da doença de Chagas experimental. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cardiomiopatia Chagásica | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo - genética | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | Fase aguda | pt_BR |
dc.title | Influência do polimorfismo gênico de diferentes subpopulações de Trypanosoma cruzi na histogênese das lesões cardíacas durante a fase aguda da Doença de Chagas : uma revisão narrativas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Xavier, Viviane Flores | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ostolin, Thais Lopes Valentim Di Paschoale | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paiva, Nívia Carolina Nogueira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carneiro, Cláudia Martins | pt_BR |
dc.description.abstracten | Several factors act in the pathogenesis of Chagas disease, some of which are inherent to Trypanosoma cruzi and others to the host. Studies demonstrate an association between the clinical forms and the geographic distribution of different T. cruzi lineages, pointing to genetic polymorphism as a critical, although not exclusive, factor for the prognosis of the disease. Immunopathogenic aspects indicate differences in histotropism and pathogenicity among parasite subpopulations. Previous studies by our research group demonstrated that, in the acute phase of infection with isolates that had different genetic profiles from the parental Berenice strain, the existence of a distinct pattern of tissue tropism and immune response in the heart and colon. Therefore, with the objective of better understanding the processes that mediate the parasite-host interaction, this narrative review proposes to evaluate the influence of infection with subpopulations of T. cruzi with biological and molecular differences, on histopathological changes in cardiac tissue, the most affected by the disease, compare the parasitemic profile, evaluate resistance to treatment with the drug of choice, Benznidazole, both in several experimental studies during the acute phase of experimental Chagas disease. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.2223 | pt_BR |