Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Elisângela Fátima de
dc.contributor.author: Pinto, Jéssica Carolina-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: PINTO, Jéssica Carolina. Aplicação da ferramenta Kaizen no acabamento do papel. 2023. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Sabe-se que pequenas mudanças podem gerar grandes transformações. O Kaizen, é uma metodologia japonesa e uma das ferramentas da melhoria contínua e tem como significado mudança para melhor. Os principais problemas vividos nas companhias estão relacionados diretamente a redução de desperdícios e custos, e são trabalhados pela filosofia Lean Manufacturing. Essa filosofia vem sendo usada há várias décadas em diferentes companhias visando transformar as realidades gerenciais das companhias, potencializando resultados e aperfeiçoando a forma de trabalho dos colaboradores. A necessidade de reduzir desperdícios, traz discussões sobre como reduzir o tempo dos processos e como otimizar de resultados. Porém, não é tarefa simples e muitos são os desafios e barreiras ao longo dos processos. Conhecer as práticas da melhoria contínua e recorrer às ferramentas da qualidade traz vantagens competitivas e sobrevivência ao negócio. Este Trabalho de Conclusão de Curso trata-se da aplicação da ferramenta Kaizen em uma empresa de Papel e Celulose na unidade de Mucuri na Bahia. É apresentado um Kaizen do tipo SMED (Single Minute Exchange of Dies) aplicado no setor de acabamento do papel, visando reduzir o tempo de setup nas cortadeiras fólio para no mínimo um digito, na operação de troca de carga da máquina. A ação foi conduzida por um time de 16 pessoas envolvendo os setores de qualidade, operação, manutenção e excelência operacional. Foi possível alcançar 8,75% de redução do tempo de setup do processo, aumentando assim o tempo de produtividade da máquina.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Eficiência organizacional - Kaizen
dc.subject: Secretaria Municipal de Educação - SMEDpt_BR
dc.subject: Confiabilidade - ngenharia
dc.subject: Papel - indústria
dc.subject: Industria de celulose
dc.title: Aplicação da ferramenta Kaizen no acabamento do papel.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Cristiano Luís Turbino de França e
dc.contributor.referee: Campos, Magno Silvério
dc.contributor.referee: Oliveira, Elisângela Fátima de
dc.description.abstracten: It is known that small changes can generate big transformations. Kaizen, is a Japanese methodology and one of the continuous improvement tools and has the meaning of change for the better. The main problems experienced by companies are directly related to the reduction of waste and costs, and are addressed by the Lean Manufacturing philosophy. This philosophy has been used for several decades in different companies in order to transform the management realities of companies, enhancing results and improving the way employees work. The need to reduce waste brings discussions on how to reduce process time and how to optimize results. However, it is not a simple task and there are many challenges and barriers throughout the processes. Knowing the practices of continuous improvement and resorting to quality tools brings competitive advantages and survival to the business. This Course Completion Work is about the application of the Kaizen tool in a Pulp and Paper company at the Mucuri unit in Bahia. A Kaizen of the SMED type (Single Minute Exchange of Dies) applied in the paper finishing sector is presented, aiming to reduce the setup time in the folio cutters to at least one digit, in the machine load exchange operation. The action was conducted by a team of 16 people involving the sectors of quality, operation, maintenance and operational excellence. It was possible to achieve 8.75% reduction in process setup time, thus increasing the machine's productivity time.
dc.contributor.author: ID21.2.1249