Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martoni, Rodrigo Meira
dc.contributor.author: França, Galileu Filipe Nunes de-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: FRANCA, Galileu Filipe Nunes de. A produção do turismo: ponderações acerca das mediações da plataforma Airbnb no setor de alojamento. 2023. 60 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: Tendo em vista que o avanço da tecnologia no contexto da Quarta Revolução Industrial tem causado significativas mudanças nas relações sociais de produção, bem como no (e com o) setor de serviços, é preciso verificar o papel das plataformas digitais ligadas ao turismo. Nesse sentido, o estudo contempla a plataforma Airbnb e pretende analisar alguns de seus desdobramentos nas dinâmicas de produção, circulação e consumo. A abordagem foi dividida em duas partes: na primeira, efetuamos uma reflexão acerca do trabalho como elemento fundante do ser social, contemplando as relações laborativas no capitalismo, além de caracterizar os regimes de acumulação fordista (rígido) e toyotista (flexível); na segunda parte, tratamos da economia do compartilhamento no contexto atual e das mediações da plataforma na produção e consumo da mercadoria “hospedagem”. A pesquisa tem caráter qualitativo-exploratório, a partir de uma revisão bibliográfica e documental, com a perspectiva de fornecer um referencial geral, tanto acerca do trabalho na era digital quanto de alguns dos seus desdobramentos socioespaciais. No tratamento dessas dinâmicas, apontamos exemplificações e utilizamos a plataforma Inside Airbnb. Com a análise, verificamos que o discurso da economia do compartilhamento não condiz com a realidade da economia mediada pelo capital; além disso, a plataforma Airbnb opera baseada em processos produtivos que promovem, por instrumentos diversos, a maximização da produção de mais-valor, em um processo que alavanca diversas contradições. Com essa reflexão, pretende se contribuir com discussões que tratem de temas relacionados ao avanço da tecnologia no turismo, além de levantar questões que podem auxiliar outros e novos estudos sobre a plataforma Airbnb.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Turismo
dc.subject: Hotéis - Airbnb
dc.subject: Economia compartilhada
dc.subject: Capitalismo
dc.title: A produção do turismo : ponderações acerca das mediações da plataforma Airbnb no setor de alojamento.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Martoni, Rodrigo Meira
dc.contributor.referee: Bedim, Bruno Pereira
dc.contributor.referee: Ramos, Marcelo Viana
dc.description.abstracten: Knowing that the advancement of the technology in the Fourth Industrial Revolution has caused significant changes in the social production relations, also in the and with the service sector, it is necessary to verify the role of the digital media in tourism. In this sense, the study contemplates the platform Airbnb and intends to analyze some of his improvements in the production dynamics, consumption and circulation. The approach was divided into two parts: firstly, generated a reflection upon work as the founding element as the social being, contemplating the labor relations in the capitalism, beyond characterizing fordism (rigid) and toyotism (flexible), accumulation regimes; in the second part, the approach was around the sharing economy in the current context and the mediations of the production and consumption of the “hosting” merchandise. The research have qualitative-exploratory character, parting from a bibliographic and documentary review, with the perspective of providing a general reference, both regarding the work in the digital age and some of his social spatial aspects. Dealing with these dynamics, we pointed examples and used the Inside Airbnb platform. With the analysis, we verify that the sharing economy speech does not match with the reality of economy mediated by the capital; also, the Airbnb platform operates on a productive process base that promotes, by diverse instruments, the maximization of surplus value production, on a process that leverage several contradictions. In that reflection, is intended to contribute to discussions who deal with similar topics related to the technology advance in tourism, also raising questions that can help others and new studies on the Airbnb platform.
dc.contributor.author: ID17.1.6269