http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5611
Título: | Iluminação cênica e projeção de imagens : o uso de tecnologias para se compor o espaço cênico. |
Autor(es): | Gomes, Jonas Estevão Ferreira |
Orientador(es): | Oliveira, Letícia Mendes de |
Membros da banca: | Oliveira, Letícia Mendes de Luciani, Nádia Moroz Gasperi, Marcelo Eduardo Rocco de |
Palavras-chave: | Espaço cênico Tecnologias teatrais Neotecnologias teatrais Performatividade da luz Iluminação cênica |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | GOMES, Jonas Estevão Ferreira. Iluminação cênica e projeção de imagens: o uso de tecnologias para se compor o espaço cênico. 2023. 36 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | O presente artigo foi desenvolvido em concomitância com os resultados da Iniciação Científica intitulada “As Tecnologias e Neotecnologias Teatrais como Criadoras do Espaço Cênico” e visa a análise de criações cênicas sob a ótica do uso da iluminação cênica e projeções de imagens como potencializadoras da criação do espaço cênico. Interessa-nos relacionar como as tecnologias e as neotecnologias utilizadas no teatro (MUNIZ e DUBATTI, 2018) são potencializadas a ponto de serem constituintes da criação do espaço cênico. Por meio de pesquisas bibliográficas, partidas de textos de Bruna Christófaro (MATOSINHOS, 2007, 2021), Cibele Forjaz (SIMÕES, 2013, 2018) e (FORJAZ, 2021) e Marcelo Denny (LEITE, 2012), conseguimos elaborar uma noção ampliada do uso de elementos tecnológicos na cena contemporânea a fim de relacioná-las com a performatividade da luz (LUCIANI, 2020) e a visualidade cênica (TUDELLA, 2007). Os experimentos realizados foram uma cena, Vanilla, uma vídeo-instalação, F●iz●ta e dois espetáculos, Abismo e Meu vazio em ti, completa. |
Resumo em outra língua: | This article was developed in conjunction with the results of the Scientific Initiation titled "Technologies and Theater Neotechnologies as Creators of the Scenic Space" and aims to analyze scenic creations from the perspective of the use of Scenic Lighting and Image Projections as enhancers of the creation of the scenic space. We are interested in relating here how the technologies and neotechnologies used in theatre (MUNIZ and DUBATTI, 2018) are enhanced to the point of being the constituents of the creation of the scenic space. Through bibliographic research, based on texts by Bruna Christófaro (MATOSINHOS, 2007, 2021), Cibele Forjaz (SIMÕES, 2013, 2018) and (FORJAZ, 2021) and Marcelo Denny (LEITE, 2012), we were able to elaborate a broad notion of the use of these technological elements in the contemporary scene, in order to relate such technological uses with the performativity of light (LUCIANI, 2020) and scenic visuality (TUDELLA, 2007). The objects of analysis are a scene, Vanilla, a video installation, F●iz●ta, and two pieces, Abismo and Meu vazio em ti, completa. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5611 |