http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5610
Título: | Perspectivas : processos de recrutamento e seleção (R&S) on-line e o uso da inteligência artificial (IA) em R&S. |
Autor(es): | Moutinho, Jéssica de Fátima |
Orientador(es): | Duarte, Hélida Mara Gomes Norato Tomaz, Flávia Silvia Corrêa |
Membros da banca: | Rezende, Ana Flávia Ceribeli, Harrison Bachion Tomaz, Flávia Silvia Corrêa Duarte, Hélida Mara Gomes Norato |
Palavras-chave: | Pessoal - recrutamento Inteligência artificial Pessoal - seleção e admissão Administração de pessoal |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | MOUTINHO, Jéssica de Fátima. Perspectivas: processos de recrutamento e seleção (R&S) on-line e o uso da Inteligência Artificial (IA) em R&S. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | O presente estudo buscou conhecer e expor quais os pontos positivos e negativos no que diz respeito à utilização de Inteligência Artificial (IA) no processo de Recrutamento e Seleção (R&S) de estagiários sob o olhar dos estudantes de graduação em Administração da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Para isso foi realizada uma pesquisa de abordagem quantitativa fundamentada em um questionário que avaliou a perspectiva dos estudantes de graduação em Administração, por meio de métodos estatísticos descritivos. A amostra foi selecionada por conveniência e composta por 31 discentes. A análise de dados associou métodos estatísticos descritivos: a mediana; intervalo interquartil;o coeficiente de variação; as tabelas de frequência e os gráficos de setor sobre as variáveis propostas. Assim, como também o Coeficiente de Variação Quartílico (CQV) para avaliar homogeneidade quanto às variáveis propostas para os pontos positivos e negativos no tocante ao uso de IA em processos de R&S. Os resultados evidenciam que as variáveis de pontos positivos: flexibilidade; propagação e agilidade apresentaram maiores frequências de concordância e menores CQV, corroborando perspectivas teóricas que argumentam que a aplicação de IA em R&S proporciona adequação e adaptação às mudanças sociais e de mercado. Quanto às variáveis de pontos negativos: exclusão e irregularidade/falha registram elevados CQV indicando maior variação das respostas e conforme discussões teóricas sobre a possibilidade de exclusão de potenciais candidatos à vaga através do uso de IA em R&S. |
Resumo em outra língua: | The present study sought to know and expose the positive and negative points regarding the use of Artificial Intelligence (AI) in the Recruitment and Selection (R&S) process of interns under the perspective of undergraduate students in Administration of the Federal University of Ouro Preto (UFOP). To this end, a quantitative research was carried out based on a questionnaire that evaluated the perspective of undergraduate students in Business Administration through descriptive statistical methods. The sample was selected by convenience and composed of 31 students. Data analysis associated descriptive statistical methods: median; interquartile range;o coefficient of variation; the frequency tables and the sector graphs on the proposed variables. Thus, as well as the Quartile Coefficient of Variation (QQC) to evaluate homogeneity regarding the variables proposed for the positive and negative points regarding the use of AI in R&S processes. The results show that the variables of positive points: flexibility; propagation and agility presented higher frequencies of agreement and lower QQV, corroborating theoretical perspectives that argue that the application of AI in R&S provides adequacy and adaptation to social and market changes. As for the variables of negative points: exclusion and irregularity/failure register high QQL indicating greater variation of the answers and according to theoretical discussions about the possibility of exclusion of potential candidates for the vacancy through the use of AI in R &S. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5610 |