http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5609
Título: | A influência pós-estruturalista nas produções teóricas do Serviço Social brasileiro : gênero em perspectiva. |
Autor(es): | Batista, Francis Navarro |
Orientador(es): | Mendes, Rafael Santiago |
Membros da banca: | Tomaz, Cristiane Silva Ribeiro, Rodrigo Fernandes Mendes, Rafael Santiago |
Palavras-chave: | Serviço social Filosofia marxista Identidade de gênero Pós-estruturalismo |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | BATISTA, Francis Navarro. A influência pós-estruturalista nas produções teóricas do Serviço Social brasileiro: gênero em perspectiva. 2023. 51 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa que buscou verificar a existência da influência de autores e obras da corrente pós-estruturalista na obra de autores do Serviço Social brasileiro por meio de análise qualitativa de treze artigos das revistas Katálisys e Serviço Social e Sociedade cujo tema é gênero, buscando traços e características que possam defini-los, ou não, como pós-estruturalista. No primeiro capítulo, faremos uma análise geral sobre o que é o pós-estruturalismo, sobre as abordagens de gênero do ponto de vista histórico marxista e as contradições. No segundo capítulo, a investigação se volta para uma pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo, sobre o tema gênero e Serviço Social, cujo objetivo é, em uma das frentes de investigação, realizar uma análise das abordagens sobre o tema presente em artigos publicados em periódicos da área, tentando mostrar, nos casos em que se verifica a influência, como ela aparece nos artigos. |
Resumo em outra língua: | This work presents the results of research that sought to verify the existence of the influence of authors and works of the post-structuralist current on the work of authors of the Brazilian Social Service through a qualitative analysis of thirteen articles from the magazines Katálisys and Serviço Social e Sociedade whose theme is genre, looking for traits and characteristics that can define them, or not, as a poststructuralist. In the first chapter, we will make a general analysis of what poststructuralism is, about gender approaches from a Marxist historical point of view and contradictions. In the second chapter, the investigation turns to a bibliographical research, of a qualitative nature, on the theme of gender and Social Work, whose objective is, in one of the investigation fronts, to carry out an analysis of the approaches on the theme present in articles published in periodicals. of the area, trying to show, in cases where influence is verified, how it appears in the articles. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5609 |