Título: Localização de facilidades para uma indústria metalúrgica.
Autor(es): Araujo, Matheus Granato de
Orientador(es): Amaral, Mônica do
Membros da banca: Martins, Alexandre Xavier
Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Amaral, Mônica do
Palavras-chave: Aço - metalurgia
Controle de custo
Ferro - metalurgia
Indústrias - localização
Logística empresarial
Data do documento: 2023
Referência: ARAÚJO, Matheus Granato de. Localização de facilidades para uma indústria metalúrgica. 2023. 26 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
Resumo: O problema clássico de otimização combinatória, denominado p-medianas, consiste em encontrar as p melhores localizações, chamadas de medianas, em uma rede, de forma a minimizar a soma das distâncias de cada nó de demanda até sua mediana mais próxima. Esse modelo matemático é bastante aplicado para reduzir os custos de transporte e pode ser utilizado para escolher as melhores localizações para a abertura de facilidades industriais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é implementar um modelo matemático de p-medianas e testar diferentes cenários para apoiar a alta direção de uma indústria de ferro e aço na tomada de decisões relacionadas à abertura de um centro de distribuição para atender aos principais clientes e de lojas de varejo para atender clientes menores em uma área de cobertura menor. O estudo tem como finalidade reduzir custos logísticos por meio de uma escolha estratégica de localização das instalações.
Resumo em outra língua: The classic combinatorial optimization problem known as p-median aims to find the location of p nodes, called medians, in a network to minimize the sum of the distances from each demand node to its nearest median. Therefore, applying a mathematical model such as p-median to choose the best locations for opening facilities in an industry is a good option to reduce transportation costs. In this context, this study aims to implement a mathematical model and test different scenarios to support the top management of an iron and steel industry in making decisions regarding the location for opening a distribution center to serve major customers and opening retail stores to serve smaller customers in a smaller coverage area. The objective of the study is to reduce logistics costs and improve customer service through a strategic choice of facility location.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5607