http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5606
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonseca, Alberto de Freitas Castro | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Daniela Yara da Silva | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniela Yara da Silva. Identificação e mapeamento da "pegada territorial" da mineração o município de Ouro Preto/MG. 2023. 75 f.Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O município de Ouro Preto apresenta características que favorecem a intensa atividade minerária em seu território, que vem desde os primórdios de sua história tricentenária. A cidade, que está inserida na estrutura geológica denominada Quadrilátero Ferrífero, possui uma relação de dependência unilateral com a mineração, que resulta em impactos aos meios socioeconômico e ambiental. Como a atividade minerária está difundida pelo território da cidade, o poder público municipal necessita de técnicas eficazes para identificação e monitoramento, para que os impactos negativos sejam minimizados. Essa monografia de conclusão de curso tem como objetivo identificar e mapear áreas de mineração no município, com o auxílio da consulta à bancos de dados públicos, identificando às divergências apresentadas por estes e as lacunas existentes nas informações disponibilizadas da mineração. Os dados coletados resultaram na delimitação das áreas e obtenção da extensão do território ocupado pela atividade minerária, com o auxílio dos Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Foram utilizados dados das plataformas de informações de processos de licenciamento ambiental do estado de Minas Gerais (SLA e SIAM), dados do Mapbiomas e do SIGMINE. Esses dados se apresentaram tanto em camadas vetoriais, quanto em informações descritivas dos processos de licenciamento. O uso de diferentes bancos de dados, mostraram que a descentralização das informações da mineração condiciona a maior existência de erros na precisão da extensão em área que realmente é ocupada e impactada pela atividade. A consolidação dos dados resultou na obtenção da área total ocupada pela atividade e como ela se distribui pelo território, além da proporção do território ocupada de acordo com cada fonte. Assim, pôde-se observar a importância da centralização de informações na disponibilização dos dados e que, estas consigam acompanhar a rapidez como ocorre a expansão da mineração no território. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Minas e recursos minerais | pt_BR |
dc.subject | Banco de dados geográficos | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Informações Geográficas - SIG | pt_BR |
dc.subject | Divisões territoriais e administrativas - planejamento territorial | pt_BR |
dc.title | Identificação e mapeamento da "pegada territorial" da mineração o município de Ouro Preto/MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carmo, Clarisse de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Dias, Lívia Cristina Pinto | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca, Alberto de Freitas Castro | pt_BR |
dc.description.abstracten | The municipality of Ouro Preto has characteristics that favor an intense mining activity in its territory, which dates back to the beginning of its tricentennial history. The city, which is inserted in the geological structure called Iron Quadrangle, has a relationship of unilateral dependency with mining, which results in impacts to the socioeconomic and environmental environments. As the mining activity is widespread throughout the city, the municipal government needs effective techniques for identification and monitoring, so that the negative effects are minimized. This course completion monograph aims to identify and map mining areas in the municipality, with the help of consulting public databases, identifying the divergences developed by them and the gaps in the available mining information. The collected data result in the delimitation of the areas and obtaining the extension of the territory occupied by the mining activity, with the aid of Geographic Information Systems (GIS). Data from information platforms on environmental licensing processes in the state of Minas Gerais (SLA and SIAM), data from Mapbiomas and SIGMINE were used. These data are adopted both in vector plans and in descriptive information of the licensing processes. The use of different databases, found that the decentralization of mining information conditions the greater existence of errors in the precision of the extension in the area that is actually occupied and impacted by the activity. Data consolidation resulted in obtaining the total area occupied by the activity and how it is distributed across the territory, in addition to the proportion of the occupied territory according to each source. Thus, it was possible to observe the importance of centralizing information in the availability of data and that they are managing to follow the speed with which mining expansion occurs in the territory. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.9766 | pt_BR |