http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5602
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Isabela Kopperschmidt de | pt_BR |
dc.contributor.author | Brustolini, Paola | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRUSTOLINI, Paola. Análise do transporte público coletivo em Mariana - MG sob a perspectiva do acesso a oportunidades e serviços básicos. 2023. 179 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Devido a importância da mobilidade urbana sustentável para o desenvolvimento das cidades e o bem-estar dos cidadãos, esta pesquisa visa analisar e discorrer sobre o panorama atual da cidade de Mariana – MG em relação ao transporte público coletivo sob a perspectiva do acesso a oportunidades e serviços básicos. Para tal, a metodologia aplicada no presente trabalho, foi a análise geoespacial, juntamente com uma revisão bibliográfica, a fim de analisar os dados de forma descritiva e qualitativa, para responder aos objetivos propostos. Logo, os resultados obtidos ao longo da pesquisa mostram que Mariana possui uma boa cobertura do serviço de transporte público coletivo em geral e que a cidade possui uma parte urbana muito compacta, com a maior concentração de oportunidades e pontos de ônibus em sua região mais central. No entanto, os resultados também apontam que os bairros mais afastados do centro, possuem um déficit de oportunidades e pontos de ônibus disponíveis para os cidadãos que moram nessas regiões. Assim sendo, em vista disso, conclui-se a necessidade de uma melhoria no sistema viário com foco na infraestrutura para pedestres, a melhoria do sistema de transporte público do município e a disposição, de acordo com a demanda, de mais pontos de ônibus e oportunidades nas regiões mais distantes do centro. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Transporte - Mariana - MG | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.title | Análise do transporte público coletivo em Mariana - MG sob a perspectiva do acesso a oportunidades e serviços básicos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Isabela Kopperschmidt de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lessa, Daniela Antunes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Cristiane Castro | pt_BR |
dc.description.abstracten | Due to the importance of sustainable urban mobility for the development of cities and the welfare of citizens, this research aims to analyze and discuss the current scenario of the city of Mariana - MG in relation to public transportation from the perspective of access to opportunities and essential services. For such, the methodology applied in this work was the geospatial analysis, along with a literature review to analyze the data in a descriptive and qualitative way, to answer the proposed objectives. Therefore, the results obtained throughout the research show that Mariana has a good coverage of public transportation service in general and that the city has a very compact urban part, with the highest concentration of opportunities and bus stops in its most central region. However, the results also point out that the neighborhoods farther from the center, have a deficit of opportunities and bus stops available to citizens living in these regions. Therefore, in view of this, it is possible to conclude that the need for an improvement in the road system with a focus on pedestrian infrastructure, the improvement of the public transportation system in the city and the provision, according to demand, of more bus stops and opportunities in the regions farther from the center. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.1564 | pt_BR |