Título: O desafio contemporâneo da acessibilidade em sítios históricos : o caso das escadarias na cidade de Ouro Preto - MG.
Autor(es): Jayme, Marisa Ferrareto
Orientador(es): Caldas, Bruno Trópia
Bueno, Fernanda Alves de Brito
Membros da banca: Caldas, Bruno Trópia
Lamounier, Victor Ferreira Estrela Muzzi
Souza, André Henrique Macieira de
Palavras-chave: Acessibilidade urbana
Escadarias
Data do documento: 2018
Referência: JAYME, Marisa Ferrareto. O desafio contemporâneo da acessibilidade em sítios históricos: o caso das escadarias na cidade de Ouro Preto - MG. 2018. 83 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: Ouro Preto é uma cidade histórica de importância a nível mundial. A morfologia do seu tecido urbano remonta às cidades de origem portuguesa. As escadarias são elementos de presença marcante na paisagem da cidade, sendo por isso imprescindível promover a melhoria das condições de acessibilidade urbana para elas e o seu entorno imediato. No caso dos sítios históricos, a promoção da acessibilidade resulta ainda em maior fruição do patrimônio, contribuindo também para a sua preservação e valorização. A realização do diagnóstico de tipologias reconhecidas para as escadarias e a sistematização em forma de inventário visa criar um material que possa subsidiar o planejamento de intervenções futuras.
Resumo em outra língua: Ouro Preto is a historic city of world-wide importance. The morphology of its urban fabric goes back to the cities of Portuguese origin. Stairs are elements of a marked presence in the city landscape, and it is therefore imperative to promote the improvement of urban accessibility conditions for them and their immediate surroundings. In the case of historical sites, the promotion of accessibility also results in greater fruition of the patrimony, contributing also to its preservation and valorization. The diagnosis of typologies recognized for staircases and systematised in the form of an inventory aims at creating a material that can support the planning of future interventions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5601