Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Eras Herrera, Wendy Yadira
dc.contributor.author: Pires, Laio da Silva-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: PIRES, Laio da Silva. Técnicas de controle para robôs tipo pêndulo invertido. 2023. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: O controle de um sistema de pêndulo invertido é um problema amplamente investigado em diversas aplicações de engenharia. O problema consiste em manter a haste do pêndulo equilibrado na posição vertical, pois a haste tende a cair sob efeito da gravidade, portanto este sistema é considerado instável. Várias estratégias de controle são projetados para resolver este problema. O objetivo deste trabalho é controlar o sistema de pêndulo invertido utilizando o controlador PID e o controlador por realimentação de estados. Neste trabalho, a metodologia consiste em duas etapas: a etapa de modelagem matemática do sistema e a etapa de projeto do controlador. Para validar os resultados obtidos empregam-se testes em ambiente computacional por meio de simulação no toolbox Simulink do MatLab. Os resultados simulados sugerem que tanto o controlador PID quanto o controlador de alocação de polos por realimentação de estados atendem as especificações de desempenho para o sistema de pêndulo invertido. Entretanto, o controlador por realimentação de estados proporciona uma ação de controle que pode ser aplicada em cenários reais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controladores PIDpt_BR
dc.subject: Pêndulo
dc.subject: Robôs - sistemas de controle
dc.subject: Sistemas de controle por realimentação
dc.title: Técnicas de controle para robôs tipo pêndulo invertido.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Braga, Márcio Feliciano
dc.contributor.referee: Verly, Anny
dc.contributor.referee: Eras Herrera, Wendy Yadira
dc.description.abstracten: The control of an inverted pendulum system is a problem widely investigated in several engineering applications. The problem is to keep the pendulum’s pressure balanced in the vertical position, as the pressure tends to fall under the effect of gravity, so this system is considered independent. Several control strategies are designed to solve this problem. The objective of this work is to control the inverted pendulum system using the PID controller and the state feedback controller. In this work, the methodology consists of two stages: the system mathematical modeling stage and the controller design stage. To validate the results obtained, tests are used in a computational environment through simulation in the MatLab Simulink software. The simulated results suggest that both the PID controller and the state feedback pole allocation controller meet the performance specifications for the inverted pendulum system. However, the state feedback controller provides a control action that can be applied in real scenarios.
dc.contributor.author: ID15.1.5815