Título: Apuração e checagem de boatos na web : o caso do E-farsas.com.
Autor(es): Pucci, Rodrigo de Toledo
Orientador(es): Prado, Jan Alyne Barbosa
Membros da banca: Prado, Jan Alyne Barbosa
Rodrigues, Hila Bernardete Silva
Drumond, Rafael Fonseca
Palavras-chave: E-farsas
Hoax
Apuração jornalística
Fake news
Data do documento: 2016
Referência: PUCCI, Rodrigo de Toledo. Apuração e checagem de boatos na web : o caso do E-farsas.com. 2016. 45 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2016.
Resumo: O presente trabalho traz uma reflexão sobre os boatos da Web, suas repercussões e a apuração jornalística necessária para desvendá-los, através da observação de um objeto de estudos: o site E-farsas.com. Fazendo uma revisão sobre a evolução do modo de se produzir o conteúdo jornalístico nos últimos anos, identificando os novos termos referentes às notícias falsas da internet, passando pela análise de postagens do site e elencando os diversos métodos utilizados pelos propagadores de boatos, a monografia traz um novo olhar sobre as polêmicas que envolvem a divulgação de falsas histórias nas redes sociais e as possíveis técnicas necessárias para evitar ser enganado.
Resumo em outra língua: The present work brings a reflection on the rumors of the Web, its repercussions and the journalistic investigation necessary to unveil them, through the observation of an object of study: the site E-farsas.com. By reviewing the evolution of journalistic content in recent years, identifying the new terms referring to fake news on the internet, analyzing site posts and listing the various methods used rumor propagators, the monograph brings a new look at the controversies that involve the spread of false stories in social networks and the possible techniques necessary to avoid being deceived.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/560
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 18/04/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante.