http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/559
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Peixoto, Ricardo André Fiorotti | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mendes, Júlia Castro | pt_BR |
dc.contributor.author | Moro, Taís Custer | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MORO, Taís Custer. Novo aditivo incorporador de ar biodegradável para matrizes cimentícias. 2017. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Amplamente empregado na construção civil, o concreto nem sempre possui todas as propriedades necessárias à sua aplicação. Em vista disso, os aditivos devem ser inclusos nessa mistura. Aditivo é qualquer substância (excetuando-se água, agregados, cimento hidráulico ou fibras) que quando adicionada à matriz cimentícia, antes ou durante a mistura, é capaz de modificar algumas de suas propriedades. Os aditivos incorporadores de ar, por exemplo, introduzem microbolhas de ar que ficam homogeneamente dispersas no interior da matriz cimentícia. Essas microbolhas melhoram sua trabalhabilidade, com potencial de diminuição da relação água/cimento da mistura. Esse tipo de aditivo é formado por substâncias surfactantes, mesmo princípio ativo dos detergentes domésticos. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho da incorporação de ar da substância Linear Alquil Benzeno Sulfonato de Sódio proveniente de detergentes domésticos quando adicionadas à matriz cimentícia. Para isso foram produzidas matrizes cimentícias de referência (sem aditivo), com o aditivo incorporador de ar proposto e com aditivo comercial para efeito de comparação. Como metodologia foram realizados ensaios de caracterização para pasta de cimento e para argamassa nos estados fresco e endurecido, conforme as normas da ABNT. Diante dos resultados obtidos, comprovou-se que o aditivo incorporador de ar proposto trouxe efeitos positivos no desempenho da argamassa. Porém, uma dosagem excessiva dessa substância possui em efeito negativo em suas propriedades. Comparativamente, o aditivo incorporador de ar proposto apresentou resultados similares ao aditivo incorporador de ar comercial, entretanto, a substância em estudo ainda possui como vantagens ser um produto biodegradável, de baixo custo e ter ampla disponibilidade no mercado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cimento - indústria | pt_BR |
dc.subject | Indústria de construção civil - aspectos ambientais | pt_BR |
dc.title | Novo aditivo incorporador de ar biodegradável para matrizes cimentícias. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Peixoto, Ricardo André Fiorotti | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendes, Júlia Castro | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Keoma Defáveri do Carmo e | pt_BR |
dc.description.abstracten | Widely employed in construction, concrete does not always have the necessary properties for its application. This sense, chemical admixtures are included in this mixture. Chemical admixtures are any substance (except water, aggregates, hydraulic cement or fibers), which, when added to the cement matrix, before or during the mixing, are able to modify some of its properties. Air-entraining admixtures, for example, introduce air microbubbles that remain homogeneously dispersed within the cement-based composite. These microbubbles improve their workability, with potential to decrease the water/cement ratio of the mixture. This type of chemical admixture consists of surfactant substances, the same active principle of household detergents. Therefore, the objective of this work was to evaluate the performance of the air entrainment of Linear Alkylbenzene Sodium Sulfonate from household detergents when added to the cementitious matrix. For this purpose, reference mortars (without chemical admixtures) were produced, with the proposed air admixture and with commercial admixture for comparison purposes. As methodology, characterization tests were performed for cement paste and for mortar in the fresh and hardened states, according to ABNT standards. Given the results, it was verified that the proposed air-entraining admixture had positive effects on the performance of the mortar. However, an excessive dosage of this substance has a negative effect on its properties. Comparatively, the proposed air-entraining admixture presented similar results to the commercial one. However, the test substance still has the advantages of being a biodegradable, low-cost product and widely available in the market. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_NovoAditivoIncorporador.pdf | 1,93 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons