DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Souza, Marcelo Freire Pereira de
dc.contributor.author: Miranda, Lucas Martins-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: MIRANDA, Lucas Martins. Os desafios da democracia no Brasil no contexto das fake news e do fenômeno da desinformação no Telegram. 2023. 37 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como principal objetivo analisar de forma detalhada o fenômeno da desinformação e como suas ramificações estão diretamente associadas ao processo de desvalorização da democracia, partindo do pressuposto de uma polarização política e social inserida através dos disparos de mensagens de aplicativos como o Telegram. Teoricamente, a pesquisa busca costurar o conceito de desinformação, segundo Claire Wardle e Hossein Derakhshan, com as estratégias de comunicação política para a disseminação de fake news no Brasil, de acordo com Tatiana Dourado e Wilson Gomes. Em paralelo, vamos nos aprofundar na maneira em que as notícias falsas perpassam nas redes sociais, seguindo as análises de Tatiane Dourado em sua tese defendida para o doutorado. Dessa forma será feita uma análise dos links compartilhados dentro de um grande canal do Telegram, da extrema-direita do Brasil, com um recorte de 5 dias (22/08/2022 a 26/08/2022) do período eleitoral para eleição presidencial de 2022. Focado na análise da pesquisa, foi feita de forma manual uma planilha que irá auxiliar o processo de interpretação da parcela de texto observada, a fim de apresentar um padrão de estrutura de notícias através de operadores jornalísticos (comprovação, persuasão, descrição e relevância jornalística). E ainda definir de forma empírica como as fake news representam uma peça fundamental para formação de opinião pública no Brasil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Telegram - firma
dc.subject: Desinformação
dc.subject: Notícias falsas
dc.subject: Polarização - ciências sociais
dc.title: Os desafios da democracia no Brasil no contexto das fake news e do fenômeno da desinformação no Telegram.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lopez, Debora Cristina
dc.contributor.referee: Cortez, Natália Moura Pacheco
dc.contributor.referee: Souza, Marcelo Freire Pereira de
dc.description.abstracten: The main objective of this research is to analyze in detail the phenomenon of disinformation and how its ramifications are directly associated with the process of devaluation of democracy, based on the assumption of a political and social polarization inserted through the firing of messages from applications such as Telegram. Theoretically, the research seeks to combine the concept of disinformation, according to Claire Wardle and Hossein Derakhshan, with political communication strategies for the dissemination of fake news in Brazil, according to Tatiana Dourado and Wilson Gomes. In parallel, we will delve into the way in which fake news permeates social networks, following Tatiane Dourado's analysis in her thesis defended for her doctorate. In this way, an analysis will be made of the links shared within a large Telegram channel, from the extreme right of Brazil, with a cut of 5 days (22/08/2022 to 26/08/2022) of the electoral period for the presidential election of 2022. Focused on the analysis of the research, a spreadsheet was created manually that will help the process of interpretation of the observed text portion, in order to present a pattern of news structure through journalistic operators (proof, persuasion, description and relevance journalism). And also to define empirically how fake news represents a fundamental piece for the formation of public opinion in Brazil.
dc.contributor.author: ID17.2.3401