Título: Batalha das Gerais : a importância e o direito à ocupação dos espaços sociais em Mariana.
Autor(es): Silva, Fernando Alberto
Orientador(es): Bravin, Adriana
Membros da banca: Bravin, Adriana
Laia, Evandro José Medeiros
Coração, Cláudio Rodrigues
Palavras-chave: Centros culturais
Comunicação e cultura
Hip-hop - cultura popular
Data do documento: 2023
Referência: SILVA, Fernando Alberto. Batalha das Gerais: a importância e o direito à ocupação dos espaços sociais em Mariana. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: Esta monografia é uma análise do movimento cultural Batalha das Gerais, de Mariana (MG), com o intuito de entender e expor o quanto reivindica a importância e o direito à ocupação dos espaços sociais de projeção, visibilidade e reconhecimento a partir da realização de batalhas de rima. A partir dos fundamentos de pesquisa aplicados à autoetnografia, foi feito um processo de observação e imersão no movimento cultural com o intuito de descobrir e registrar o quanto essa manifestação tem um papel importante no âmbito cultural e social nos espaços públicos de Mariana. Além da pesquisa autoetnográfica, os pensamentos e análises usados para compor este trabalho foram pautados nas perspectivas dos afetos na pesquisa acadêmica (MORICEAU, 2020), nas artes de fazer (CERTEAU, 2014), na observação de fenômenos urbanos (JACOBS, 2007) e na pesquisa social (GIL, 2008). Este trabalho conta a história do movimento cultural Batalha das Gerais e expõe a busca dessa manifestação periférica por seu espaço próprio dentro da cidade de Mariana. Nessa trajetória, abordam-se alguns dos espaços públicos de socialização da cidade – mais em específico as praças –, percorre-se parte da história do hip-hop no Brasil, e resgata-se também parte da luta do movimento cultural de batalhas de rima para se manter ativo.
Resumo em outra língua: This monograph is an analysis of the cultural movement Batalha das Gerais, from Mariana (MG), with the aim of understanding and exposing how much it claims the importance and the right to occupy social spaces of projection, visibility and recognition from the realization of rhyme battles. Based on the research foundations applied to autoethnography, a process of observation and immersion in the cultural movement was carried out in order to discover and record how much this manifestation has an important role in the cultural and social sphere in the public spaces of Mariana. In addition to autoethnographic research, the thoughts and analyzes used to compose this work were based on the perspectives of affections in academic research (MORICEAU, 2020), in the arts of making (CERTEAU, 2014), in the observation of urban phenomena (JACOBS, 2007) and in social research (GIL, 2008). This work tells the story of the Batalha das Gerais cultural movement and exposes the search for this peripheral manifestation for its own space within the city of Mariana. In this trajectory, some of the public spaces of socialization in the city are approached – more specifically the squares –, part of the history of hip-hop in Brazil is covered, and part of the struggle of the cultural movement of rhyme battles is also rescued to stay active.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5594