http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5592
Título: | A atuação do/a assistente social junto às pessoas com deficiência : um estudo referente às políticas sociais, a partir de experiências na Clínica de Reabilitação Especializada no Atendimento de Pessoas com Deficiência Cláudio Arlindo Martins. |
Autor(es): | Magalhães, Fábia Mariane de Assis |
Orientador(es): | Carrara, Virgínia Alves |
Membros da banca: | Reis, Marina Rodrigues Corrêa dos Novais, Cláudia Rodrigues Carrara, Virgínia Alves |
Palavras-chave: | Direitos humanos Pessoas com deficiência - orientação profissional Política social Serviço social - orientação profissional |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | MAGALHÃES, Fabia Mariane de Assis. A atuação do/a assistente social junto às pessoas com deficiência: um estudo referente às políticas sociais, a partir de experiências na Clínica de Reabilitação Especializada no Atendimento de Pessoas com Deficiência Cláudio Arlindo Martins. 2023. 68 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. |
Resumo: | O objeto de pesquisa do presente trabalho é a análise da atuação do profissional de Serviço Social, denominado Assistente Social, junto às pessoas com deficiência, utilizando como base as ações que o profissional realiza na Clínica de Reabilitação Especializada no Atendimento de Pessoas com Deficiência da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais, do município de Mariana/MG. As ações do/a Assistente Social na Clínica de Reabilitação contemplam: avaliação para definir atendimentos, realização de entrevistas com as famílias para construir ações interventivas, execução de palestras e reuniões com as famílias, conscientizando-as sobre a importância do tratamento, e realização de reuniões com a rede municipal para tratar de casos específicos, que necessitam de maior cobertura das demandas, visando intervenção de qualidade. A realização do trabalho deu-se pela reflexão da temática das Políticas Sociais e como as ações do profissional acontecem nessas Políticas. Por meio de uma pesquisa documental bibliográfica, os resultados indicaram que o movimento social, em prol das pessoas com deficiência, se intensificou, ganhando contribuições na implementação das ações de inclusão social. Contudo, verificou-se que a inclusão e a promoção dos direitos desses indivíduos ainda precisam de uma maior discussão, necessitando a construção de uma nova sociedade, que supere os preconceitos e as práticas que excluem as pessoas com deficiência. |
Resumo em outra língua: | This research aims to analyze the performance of the Social Work professional, called Social Worker, toward people with disabilities, stemming from the actions carried out by this professional in the Specialized Rehabilitation Clinic for People with Disabilities of the Association of Parents and Friends of People with Disabilities, in Mariana, Minas Gerais. The Social Worker’s actions at the Rehabilitation Clinic include: assessment to define proper care, interviews with families to design interventional actions, lectures and meetings with families, making them aware of the importance of treatment, and meetings with the municipal network to approach specific cases that require greater coverage of demands, aiming at quality intervention. This work was carried out by reflecting on the Social Policies theme and how the professional’s actions take place in these Policies. By means of a bibliographic documentary research, the results indicated that the social movement in favor of people with disabilities has been intensified, becoming stronger toward the implementation of social inclusion actions. However, it was evinced that the inclusion and promotion of these individuals’ rights still need further discussion, which requires to establish a new society setting that overcomes prejudice and practices that exclude people with disabilities. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5592 |