http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5591
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santos, Orlando David Henrique dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Izamara Martins | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Izamara Martins. Pereskia aculeata: composição química e propriedades biológicas da ora-pro-nóbis. 2023. 49 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pereskia aculeata, planta conhecida popularmente como Ora-pro-nóbis (OPN), é uma planta alimentícia não convencional (PANC’s). Além de seu uso na medicina popular como anti-inflamatório e cicatrizante, desperta atualmente grande interesse das indústrias farmacêutica e alimentícia devido suas propriedades biológicas e fácil cultivo. O objetivo desse estudo foi revisar a literatura da Pereskia aculeata, identificando as regiões que a população conhece e utilizam essa planta, analisando as publicações sobre potenciais efeitos do consumo da mesma e avaliar os componentes químicos encontrados. A pesquisa foi realizada através de uma revisão de literatura usando as plataformas PubMed, Scielo, Scopus, Web of Science e Google Acadêmico, utilizando os descritores: “Pereskia aculeata”; “Pereskia aculeata and biological property”; “Pereskia aculeata and chemical composition”; “Pereskia aculeata and leaf chemical composition”. A seleção dos artigos foi realizada para a maior compilação de informações encontradas. A OPN possui várias atividades biológicas exploráveis, dentre as mais citadas: atividade anti-inflamatória, antioxidante, atividade nutricional, mucilaginosa e cicatrizante. Devido aos grandes benefícios, e até o momento, a tendência de que as reações adversas sejam pequenas, conclui-se que o cultivo e o consumo do Ora-pro-nóbis tem grande potencial e, por isso, possa ser amplamente incentivado com consciência, bom senso e baseado em evidências. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Plantas alimentícias não convencionais | pt_BR |
dc.subject | Pereskia aculeata | pt_BR |
dc.subject | Ora-pro-nóbis | pt_BR |
dc.subject | Atividade anti-inflamatoria | pt_BR |
dc.title | Pereskia aculeata : composição química e propriedades biológicas da ora-pro-nóbis. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Gustavo Henrique Bianco de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Luciana Miranda | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Orlando David Henrique dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Pereskia aculeata, plant popularly known as Ora pro nobis (OPN), is an unconventional food plant (PANC's). In addition to its use in folk medicine as an anti-inflammatory and healing agent, it is currently of great interest in the pharmaceutical and food industries due to its biological properties and easy cultivation. The objective of this study was to review the literature on Pereskia aculeata, identifying the regions that the population knows and uses this plant, analyzing publications on potential effects of its consumption and evaluating the chemical components found. The research was carried out through a literature review using PubMed, Scielo, Scopus, Web of Science and Google Scholar platforms, using the descriptors: “Pereskia aculeata”; “Pereskia aculeata and biological property”; “Pereskia aculeata and chemical composition”; “Pereskia aculeata and leaf chemical composition”. The selection of articles was carried out for the greatest compilation of information found. OPN has several exploitable biological activities, among the most cited: anti-inflammatory, antioxidant, nutritional, mucilaginous and healing activity. Due to the great benefits, and so far, the tendency for adverse reactions to be small, it is concluded that the cultivation and consumption of Ora pro nobis has great potential and, therefore, can be widely encouraged with awareness, common sense and evidence-based. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 13.1.2178 | pt_BR |