Título: Revisão bibliográfica : a eficácia do potencial fotoprotetor em diferentes tipos de pele com ênfase na pele negra.
Autor(es): Oliveira, Anna Carolina de
Orientador(es): Santos, Orlando David Henrique dos
Membros da banca: Santos, Orlando David Henrique dos
Almeida, Juliana Cristina dos Santos
Luz, Gládia Fernanda Silva da
Palavras-chave: Pele
Cosméticos
Fator de proteção solar
Data do documento: 2023
Referência: OLIVEIRA, Anna Carolina. Revisão bibliográfica: a eficácia do potencial fotoprotetor em diferentes tipos de pele com ênfase na pele negra. 2023. 82 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: A exposição excessiva ao sol tem um papel significativo no envelhecimento precoce da pele e no desenvolvimento de doenças dermatológicas, especialmente em pessoas de pele negra. O uso de fotoprotetores é eficaz na prevenção desses problemas, porém sua eficácia pode variar devido às diferentes radiações ultravioleta e à luz visível, que afetam diferentes grupos étnicos de forma distinta. Este estudo tem como objetivo demonstrar as particularidades histológicas da pele negra e identificar características adequadas dos filtros solares para cada fototipo de pele. Foi realizada uma revisão bibliográfica abrangente utilizando diversas bases de dados, além de fontes adicionais. Os critérios de inclusão envolveram a publicação nos últimos 10 anos, abordagem da fotoproteção em peles de cor, foco nos fotoprotetores com cor, análise do envelhecimento cutâneo e exploração da fotoproteção além da radiação ultravioleta. Foram excluídos estudos anteriores a janeiro de 2013, não relacionados ao tema, sem abordagem dos fotoprotetores com cor, indisponíveis nos idiomas selecionados e estudos duplicados. Essa metodologia proporcionou uma abordagem rigorosa e atualizada para a pesquisa sobre fotoproteção e envelhecimento cutâneo em peles de cor. A revisão da literatura aponta que a pele negra apresenta diferenças fisiológicas em relação à pele branca que podem influenciar a eficácia dos fotoprotetores. Embora a presença de uma maior quantidade de melanina na pele negra ofereça uma proteção maior contra os raios UV, também pode dificultar a penetração do filtro solar na pele. Além disso, a pele negra possui maior propensão à hiperpigmentação, o que pode resultar na formação de manchas escuras mesmo com o uso adequado do fotoprotetor. No entanto, estudos recentes mostram que os fotoprotetores com cor ou misturados têm demonstrado uma melhor efetividade em peles negras, pois oferecem proteção contra os raios UV e a luz visível, que são particularmente prejudiciais à pele. A análise da eficácia dos fotoprotetores em diferentes tipos de pele, com ênfase na pele negra, destaca a importância de considerar essas diferenças na escolha e uso adequado dos fotoprotetores. É essencial que os profissionais de saúde estejam cientes dessas diferenças para garantir que os fotoprotetores recomendados para peles negras sejam eficazes e capazes de oferecer a proteção necessária contra os raios UV e a luz visível. Além disso, são necessários mais estudos para o desenvolvimento de formulações ainda mais eficazes e específicas para peles negras.
Resumo em outra língua: Excessive sun exposure plays a significant role in premature skin aging and the development of dermatological diseases, especially in individuals with dark skin. The use of sunscreens is effective in preventing these problems; however, their efficacy can vary due to different ultraviolet radiation and visible light, which affect diverse ethnic groups differently. This study aims to demonstrate the histological peculiarities of dark skin and identify suitable characteristics of sunscreens for each skin phototype. A comprehensive literature review was conducted using various databases and additional sources. Inclusion criteria included publications from the past 10 years, addressing photoprotection in people with skin of color, focusing on tinted sunscreens, analyzing skin aging, and exploring photoprotection beyond ultraviolet radiation. Studies prior to January 2013, unrelated to the topic, without addressing tinted sunscreens, unavailable in the selected languages, and duplicate studies were excluded. This methodology provided a rigorous and up-to-date approach to researching photoprotection and skin aging in people with skin of color. The literature review indicates that dark skin has physiological differences compared to white skin, which can influence the efficacy of sunscreens. While a higher amount of melanin in dark skin provides greater protection against UV rays, it can also hinder the penetration of sunscreen into the skin. Additionally, dark skin is more prone to hyperpigmentation, which can result in the formation of dark spots even with proper sunscreen use. However, recent studies show that tinted or mixed sunscreens have demonstrated better effectiveness in dark skin, offering protection against UV rays and visible light, which are particularly harmful to the skin. Analyzing the efficacy of sunscreens in different skin types, with emphasis on dark skin, highlights the importance of considering these differences in the appropriate selection and use of sunscreens. Healthcare professionals need to be aware of these differences to ensure that the recommended sunscreens for dark skin are effective and capable of providing the necessary protection against UV rays and visible light. Furthermore, further studies are needed to develop even more effective and specific formulations for dark skin.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5586