Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Tiago Martins
dc.contributor.author: Silva, Vinicio Augusto Oliveira da-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SILVA, Vinicio Augusto Oliveira da. A matriz curricular e o delineamento do perfil dos estudantes do curso de Estatística da Universidade Federal de Ouro Preto. 2022. 31 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: Transformar dados em informações úteis para embasamento em tomadas de decisões faz com que a gestão se torne mais eficiente. Com isso, o retrato do curso de Estatística da Universidade Federal de Ouro Preto mostra uma realidade, desde o seu surgimento até o ano de 2021, que torna explícito pontos de atenção e possíveis intervenções que podem proporcionar melhorias para o discente ao longo de sua jornada. Inicialmente, foi realizado o delineamento do discente que descreve algumas variáveis consideradas relevantes neste estudo, como, gênero, região familiar de origem, idade, participação em políticas afirmativas, nota média de ingresso, situação do aluno no curso (diplomado, evadido, trancado, matriculado e afastado), dentre outras. Os principais gargalos mapeados que dificultam a jornada do aluno foram a matriz curricular do curso e o excesso de pré-requisitos para cursar determinadas disciplinas, já que o curso é ofertado anualmente. Diante desse fator, observou-se dois conjuntos de disciplinas principais totalmente dependentes, sendo uma com maior embasamento teórico e outra relacionada a prática/profissional. Foi realizado a identificação das dependências de cada disciplina (antecessoras e sucessoras), e a verificação dos pontos de maior dificuldade e que acabam atrasando a diplomação do discente. Além disso, foi mapeada a proporção de retenção e a quantidade de vezes que cada aluno cursa as disciplinas, para explanar e agregar variáveis que confirmem o nível de dificuldade que o aluno passa ao longo do curso.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Delineamento
dc.subject: Estatística
dc.subject: Matriz curricular
dc.subject: Evasão
dc.subject: Gargalos
dc.title: A matriz curricular e o delineamento do perfil dos estudantes do curso de Estatística da Universidade Federal de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Pereira, Tiago Martins
dc.contributor.referee: Oliveira, Diana Campos de
dc.contributor.referee: Oliveira, Fernando Luiz Pereira de
dc.description.abstracten: Transforming data into useful information for decision-making makes management more efficient. With this, the portrait of the Statistics course at the Federal University of Ouro Preto shows a reality, from its inception until the year 2021, which makes explicit points of attention and possible interventions that can provide improvements for the student throughout their journey. Initially, the student's design was carried out, which describes some variables considered relevant in this study, such as gender, family region of origin, age, participation in affirmative policies, average admission grade, student status (graduated, dropped out, locked up, enrolled and away), among others. The main bottlenecks mapped that make the student's journey difficult were the course's curricular matrix and the excess of prerequisites, since the course is offered annually. In view of this factor, two sets of totally dependent main disciplines were observed, one with a greater theoretical basis and the other related to practice/professional. It was carried out the identification of the dependencies of each discipline (predecessors and successors), and the verification of the most difficult points that end up delaying the student's graduation. In addition, the retention rate and the number of times each student takes the subjects were mapped, in order to explain and add variables that confirm the level of difficulty that the student goes through throughout the course.
dc.contributor.author: ID19.2.4118