http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5581
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leão, Versiane Albis | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gomes, Rodrigo Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.author | Magalhães, Caio Arantes | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Caio Arantes. Caracterização de unidades centrais de processamento de computadores visando à recuperação de metais nobres. 2023. 42 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A constante evolução da tecnologia gera uma grande obsolescência de equipamentos eletrônicos e, consequentemente, grandes volumes de lixo eletrônico. A adoção de práticas sustentáveis no gerenciamento de resíduos e recursos é reconhecida como uma parte importante na gestão sustentável dos recursos disponíveis. Nesse sentido, a mineração urbana junto à economia circular surge como uma alternativa sustentável para o aproveitamento de recursos que já foram utilizados e não têm mais utilidade. Um exemplo desses recursos são os Resíduos de Equipamentos Elétricos e Eletrônicos (REEE), em especial as Placas de Circuito Impresso (PCI) que apresentam um elevado teor de metais de alto valor agregado, tornando sua reciclagem economicamente atraente. No entanto, a recuperação de metais valiosos presentes em componentes eletrônicos como a Unidade Central de Processamento (CPU) ainda é pouco explorada. Sendo assim, nesta monografia teve-se como objetivo caracterizar amostras de CPU obtidas a partir de PCI de computadores desktop. Para isso, as CPU utilizadas foram submetidas em um trabalho anterior a etapas de desmantelamento manual, fragmentação, moagem e separação magnética. Com isso, a amostra a ser utilizada foi composta por uma fração de partículas não magnéticas, as quais foram homogeneizadas e quarteadas para que fossem realizados os ensaios de caracterização física e química. Para que fosse submetida à técnica de Espectrometria de Emissão Óptica com fonte de Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES) para a quantificação dos elementos químicos presentes, cerca de 0,25g da amostra foram dissolvidos em água-régia invertida e a solução resultante foi encaminhada à técnica de ICP-OES. Além disso, a análise por Difratometria de Raios X (DRX) foi empregada com o objetivo de analisar qualitativamente os metais presentes na amostra. O verso da CPU inteiriça foi avaliado por meio de análises por Microscopia Eletrônica de Varredura com Energia Dispersiva (MEVEDS) e foi possível identificar os metais presentes nas amostras. As imagens obtidas a partir dos Elétrons Retroespalhados (BSE) também foram analisadas quimicamente com Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Metais - reaproveitamento - mineração urbana | pt_BR |
dc.subject | Economia circular | pt_BR |
dc.subject | Resíduos de Equipamentos Elétricos e Eletrônicos - REEE | pt_BR |
dc.subject | Unidade Central de Processamento - CPU | pt_BR |
dc.subject | Placas de Circuito Impresso - PCI | pt_BR |
dc.subject | Metais | pt_BR |
dc.title | Caracterização de unidades centrais de processamento de computadores visando à recuperação de metais nobres. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leão, Versiane Albis | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Rodrigo Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Gilberto Henrique Tavares Álvares da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Matheus Mello | pt_BR |
dc.description.abstracten | The constant evolution of technology generates a great obsolescence of electronic equipment and, consequently, large volumes of electronic waste. The adoption of sustainable practices in waste and resource management is recognized as an important part of sustainable management of available resources. In this sense, urban mining, together with circular economy, emerges as a sustainable alternative for the use of resources that have already been used and are no longer useful. An example of these resources is Electronic Waste (e-waste), especially Printed Circuit Boards (PCB), which have a high content of high-value-added metals, making their recycling economically attractive. However, the recovery of valuable metals presents in electronic components such as the Central Processing Unit (CPU) is still underexplored. Therefore, this monograph aimed to characterize CPU samples obtained from desktop computer PCBs. For this, the CPUs used were subjected in a previous work to manual dismantling, fragmentation, grinding, and magnetic separation stages. Thus, the sample to be used was composed of a non-magnetic particle fraction, which was homogenized and quartered for physical and chemical characterization tests. About 0.25g of the sample were dissolved in inverted aqua-regia and the resulting solution was sent to Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP-OES) for the quantification of chemical elements present. In addition, X-Ray Diffraction (XRD) analysis was employed to qualitatively analyze the metals present in the sample. The reverse side of the intact CPU was evaluated by Scanning Electron Microscopy with Energy Dispersive Xray Spectroscopy (SEM-EDS) analysis, and it was possible to identify the metals present in the samples. The images obtained from Backscattered Ele | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.1974 | pt_BR |