Título: K-pop e reality show : uma análise do Girls Planet 999.
Autor(es): Nascimento, Mateus Henrique de Carvalho
Orientador(es): Laia, Evandro José Medeiros
Membros da banca: Pinto, Carlos Fernando Jáuregui
Coração, Cláudio Rodrigues
Laia, Evandro José Medeiros
Palavras-chave: Reality shows - programas de televisão
Música popular - Coréia do Sul
Televisão - programas musicais
Data do documento: 2023
Referência: NASCIMENTO, Mateus Henrique de Carvalho. K-pop e reality show: uma análise do Girls Planet 999. 2023. 113 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023.
Resumo: Depois de quatro temporadas da franquia Produce 101, a emissora de televisão sul-coreana MNET lançou seu novo survival show, intitulado de Girls Planet 999, com o objetivo de estrear um novo grupo de K-pop. O subgênero televisivo em questão, que se enquadra na categoria de reality show de competição, tem se multiplicado cada vez mais no país, tendo estreado grupos de grande sucesso, como o Wanna One, IZ*ONE e Twice. Desse modo, a presente pesquisa tem como objetivo compreender as estratégias utilizadas pela produção do programa para criar narrativas que remodelam, de forma positiva ou negativa, a percepção dos espectadores para com as participantes, categorizadas como trainees. Utilizando o método da análise de imagens (COUTINHO, 2005), percorro os doze episódios do Girls Planet 999, constatando que a MNET utilizou de artifícios de persuasão e narrativas pré-estabelecidas para induzir o público votante, distanciando-se do escândalo de manipulação ocorrido no Produce X101, survival show antecessor ao Girls Planet 999.
Resumo em outra língua: After four seasons of the Produce 101 franchise, the South Korean television station MNET released their new survival show, entitled Girls Planet 999, aiming to debut a new K-pop group. The subgenre in question, which fits in the category of competition reality show, has been growing more and more in South Korea, having debuted successful groups such as Wanna One, IZ*ONE and Twice. Therefore, this study aims to understand the strategies used by the production of the show to create narratives that convert, positively or negatively, the perception of the audience towards the contestants, termed as trainees. Using the method of audiovisual materiality (COUTINHO, 2005), we go through twelve episodes of Girls Planet 999, establishing that MNET used methods of persuasion and pre-established narratives to induce the voters, distancing the show from the scandals of manipulation that took place on Produce X101, Girls Planet 999 predecessor survival show.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5580