http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5579
Título: | Diálogo sobre finitude : relato de experiência. |
Autor(es): | Pedrosa, Juliana Oliveira |
Orientador(es): | Medeiros, Thiago Leister de Silva, Alexandre Rotondo da |
Membros da banca: | Calil, Gabriela Gouveia Fiamoncini, Gabriella Maciel Silva, Alexandre Rotondo da Medeiros, Thiago Leister de |
Palavras-chave: | Cuidados paliativos Comunicação na medicina Cuidados primários de saúde |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | PEDROSA, Juliana Oliveira. Diálogo sobre finitude: relato de experiência. 2023. 30 f. Monografia (Especialização em Medicina de Família e Comunidade) - Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Conversar sobre finitude e planejamento avançado de cuidados, incluindo desejos, preferências e prognóstico, de maneira precoce, com pacientes com doenças em estágio avançado, tem impactos positivos no fim de vida, sendo um ponto importante para o fornecimento de cuidados de qualidade. Considerando o primeiro nível de entrada e assistência, a Atenção Primária à Saúde tem papel fundamental nos cuidados de fim de vida. Esse trabalho apresenta duas experiências vivenciadas em uma unidade básica de saúde, de Ouro Preto-MG, com pessoas em cuidados paliativos e discuti sobre aspectos da formação em comunicação em fim de vida e a importância da utilização de ferramentas para esse fim, durante a Residência de Medicina de Família e Comunidade. A ideia da morte ainda é considerada um tabu, e é um dos maiores desafios. Foi possível verificar a necessidade de maior treinamento e espaços de reflexão sobre esse tema durante a formação. Além de tornar conversas sobre morte e questões de fim de vida habituais tanto para o profissional, quanto para paciente e família, verifica-se a relevância da implementação de estratégias e instrumentos que auxiliem no treinamento de habilidades de comunicação pelo residente na prática clínica, assim como para identificação dos pacientes que podem se beneficiar de cuidados paliativos na APS e realização de planejamento de cuidados, de maneira sistemática e padronizada. |
Resumo em outra língua: | Talking about finitude and advanced care planning, including wishes, preferences and prognosis, early on with patients with advanced-stage disease, have positive impacts on end-of-life care, being an important point for providing quality care. Considering the first entry and healthcare level, Primary Health Care (PHC) has a crucial role in end-of-life care. This work presents two experiences in a basic health unit, in Ouro Preto - MG, with people in palliative care and discuss aspects of professional training in communication about finitude during the residency in Family and Community Medicine at the Federal University of Ouro Preto. The idea of death is still considered taboo, and it is one of the biggest challenges. It was possible to verify the need for more training and spaces for reflection on this topic during training. Besides turning conversations about death and end-of-life issues common both for professionals, patients and families, there is the relevance of implementing strategies and instruments that help the resident to train communication in clinical practice, as well as to identify patients who can benefit from palliative care in the PHC and implementation care planning, in a systematic and standardized way. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5579 |