http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5578
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Urbano, Emilio Evo Magro Correa | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Dias, Adilson Geraldo | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Melo, Gustavo Henrique Coelho de | pt_BR |
dc.contributor.author | Mapa, Aron Francisco Magalhães Nunes | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MAPA, Aron Francisco Magalhães Nunes. Caracterização petrográfica e geoquímica das rochas encaixantes da mina de Fábrica Nova – Quadrilátero Ferrífero (MG). 2023. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A mina de Fábrica Nova se localiza na borda leste do Quadrilátero Ferrífero em um contexto geológico de flanco invertido do Sinclinal Santa Rita que é uma megaestrutura que apresenta 4 eventos deformacionais. O flanco invertido, do Sinclinal Santa Rita, apresenta camadas litológicas delgadas além de ser cortada pelo sistema de falhas da Água Quente. Além disso, xistos e filitos com diferentes composições mineralógicas estão presentes na mina e, quando essas rochas são afetadas pelo intemperismo químico, a sua diferenciação no campo torna-se muito difícil e, consequentemente, a diferenciação das unidades geológicas também. Desta forma, são necessárias outras ferramentas para ajudar a identificar adequadamente essas rochas. Desse modo, o presente estudo realizou descrições petrográficas e análises geoquímicas em amostras de superfícies, coletadas em campo, e nos testemunhos de sondagem FNO-FD000467 e FNO-FD00468 com o intuito de entender melhor o comportamento das litologias da região. Com as descrições das lâminas delgadas, caracterizou-se as rochas metaultramáficas como talco xistos compostos por grãos de clorita, talco, quartzo e carbonato . Além disso, observou-se a existência de intercalações entre rochas com diferentes compacidades e mineralogias. As rochas com compacidades friáveis são os biotititos, clorita-carbonato-talco xisto e clorita-carbonato xisto enquanto as rochas subcompactas e compactas são descritas como clorita-quartzo granofels e quartzo granofels. A mineralogia dessas rochas é de origem secundária como consequência de dois momentos de processos metamórficos e/ou metassomáticos. O primeiro foi responsável pelos processos de talcificação e carbonatação. O segundo foi responsável pela cloritização. Com as análises químicas de rocha total dos elementos maiores, observou-se que o filito apresenta um enriquecimento em ferro. Com relação ao talco xisto, observou-se que são rochas que apresentam uma depletação em MgO e CaO e enriquecimento em SiO2 e Al2O3. Os dados geoquímicos indicam que o protólito do talco xisto são peridotitos pertencentes à série de rochas komatiiticas cumuláticas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
dc.subject | Petrografia | pt_BR |
dc.subject | Petrologia | pt_BR |
dc.subject | Quadrilátero Ferrífero - MG | pt_BR |
dc.title | Caracterização petrográfica e geoquímica das rochas encaixantes da mina de Fábrica Nova – Quadrilátero Ferrífero (MG). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Freire, Marcos Maia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Marco Paulo de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Urbano, Emilio Evo Magro Correa | pt_BR |
dc.description.abstracten | The Fábrica Nova mine is located on the eastern edge of the Quadrilátero Ferrífero in a geological context of the inverted flank of the Santa Rita Syncline, which is a megastructure that presents 4 deformational events. The inverted flank, of the Santa Rita Syncline, presents thin lithological layers in addition to being cut by the Água Quente fault system. Furthermore, shales and phyllites with different mineralogical compositions are present in the mine and, when these rocks are affected by chemical weathering, their differentiation in the field becomes very difficult and, consequently, the differentiation of geological units as well. Therefore, other tools are needed to help properly identify these rocks. Thus, the present study carried out petrographic descriptions and geochemical analyzes on surface samples, collected in the field, and on drill cores FNO-FD000467 and FNO-FD00468 in order to better understand the behavior of lithologies in the region. With the descriptions of the thin layers, the metaultramafic rocks were characterized as talc schists composed of grains of chlorite, talc, quartz and carbonate. In addition, the existence of intercalations between rocks with different compactness and mineralogy was observed. Rocks with friable compactness are biottite, chlorite-carbonate-talc shale and chlorite-carbonate shale while the subcompact and compact rocks are described as granofels quartz chlorite and granofels quartz. The mineralogy of these rocks is of secondary origin as a result of two moments of metamorphic and/or metasomatic processes. The first was responsible for the talcification and carbonation processes. The second was responsible for chloritization. With the chemical analyzes of whole rock of the major elements, it was observed that the phyllite presents an enrichment in iron. With regard to talc shale, it was observed that these are rocks that present a depletion in MgO and CaO and enrichment in SiO2 and Al2O3. The geochemical data indicate that the protolith of talc shale are peridotites belonging to the series of cumulatic komatiitic rocks. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.1431 | pt_BR |