http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5573
Título: | A inserção da mulher no setor de serviços hoteleiros em Ouro Preto e Mariana (MG). |
Autor(es): | Gonzalez, Maria Fernanda de Freitas |
Orientador(es): | Alves, Kerley dos Santos |
Membros da banca: | Alves, Kerley dos Santos Carvalho, Alissandra Nazareth de Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro |
Palavras-chave: | Hotéis - administração - serviços hoteleiros Mulheres - emprego Mulheres - condições sociais - desigualdade Mercado de trabalho |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | GONZALEZ, Maria Fernanda de Freitas. A inserção da mulher no setor de serviços hoteleiros em Ouro Preto e Mariana (MG). 2023. 92 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | Este estudo busca discutir a relação mulher e mercado de trabalho no setor hoteleiro. Tem como objetivos analisar a inserção da mulher dentro do setor de serviços hoteleiros, identificar os principais desafios enfrentados pelas mulheres no mercado de trabalho e os fatores que contribuem para a representatividade e inserção feminina em cargos de liderança na indústria hoteleira. Para o percurso metodológico deste estudo, utilizou-se inicialmente o método de pesquisa teórica. Por ter caráter exploratório, foi utilizado, além do levantamento bibliográfico, de cunho qualitativo, em que a coleta de dados foi feita a partir da aplicação de formulários, tanto no formato manual quanto no remoto por meio do Google Forms, que aportaram 93 respostas. Os resultados mostram que na cidade de Ouro Preto e Mariana a maior taxa de funcionários encontrados durante a pesquisa são mulheres e estão na linha de frente dos estabelecimentos e, sobretudo nas áreas de limpeza e arrumação. Conclui-se que no setor de serviços hoteleiros das cidades pesquisadas as participantes evidenciam que não obtiveram as mesmas oportunidades de desenvolvimento e ascensão profissional, encontram-se estagnadas em seus cargos ou seja, não houve progressão de carreira. Ademais, não houve incentivo à melhorias ou reconhecimento pelo trabalho realizado. Essas mulheres continuam enfrentando dificuldades e desafios em sua trajetória profissional. |
Resumo em outra língua: | This study seeks to discuss the relationship between women and the labor market in the hotel sector. It aims to analyze the insertion of women within the hotel services sector, identify the main challenges faced by women in the labor market and the factors that contribute to the representation and insertion of women in leadership positions in the hotel industry. For the methodological route of this study, the theoretical research method was initially used. Due to its exploratory character, it was used, in addition to the bibliographical survey, a qualitative one, in which data collection was carried out from the application of forms, both in manual format and in remote format through Google Forms, which provided 93 responses. The results show that in the city of Ouro Preto and Mariana the highest rate of employees found during the research are women and are in the front line of establishments and, above all, in the areas of cleaning and tidying. It is concluded that in the hotel services sector of the surveyed cities, the vast majority did not obtain the same opportunities for growth and professional development, are stagnant in their functions, and do not have access to incentives for improvements and professional advancement, and also to the over the years, the insertion of women in the labor market has been a subject discussed and guided by several sectors, including the hotel services sector, but there has still been little talk of changes. Even though they have made progress and occupy important positions within companies, women continue to face difficulties and challenges in their professional careers. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5573 |