http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5572| Título: | Comparação de diferentes metodologias do ensaio de WI Bond para moinhos de bolas utilizando amostra com elevada quantidade de finos. |
| Autor(es): | Silva, Giovanna Maria Barbosa |
| Orientador(es): | Alves, Vladmir Kronemberger |
| Membros da banca: | Silva, Evandro Costa e Martins, Marco Aurelio Soares Alves, Vladmir Kronemberger |
| Palavras-chave: | Beneficiamento de minério - moagem Minério de ferro Cominuição - beneficiamento de minério - índice de trabalho Moinho de bolas |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | SILVA, Giovanna Maria Barbosa. Comparação de diferentes metodologias do ensaio de WI Bond para moinhos de bolas utilizando amostra com elevada quantidade de finos. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | Com a crescente demanda por determinações do Índice de Trabalho de Bond (BWI), torna-se necessária a busca por metodologias mais eficazes e otimizadas que possam ser adotadas industrialmente. Adotando procedimentos semelhantes à norma padrão do BWI, a NB-3253, foram avaliados outros três métodos de laboratório para a previsão do BWI de uma amostra de minério de ferro com elevada quantidade de finos (mais de 20% passante na malha de teste): o método segundo a metodologia adotada pela METSO; outro seguindo a norma padrão da ABNT de forma adaptada para a amostra, onde se inicia o primeiro ciclo com zero revoluções e, o terceiro, utilizando uma amostra totalmente escalpada na malha de corte do ensaio. Os testes foram realizados em duplicata e os valores obtidos foram submetidos a um estudo estatístico para análise de amostras de pequenas populações, T-Student, onde se conclui que os métodos são iguais entre si. No entanto, quando comparados individualmente ao valor referenciado, WI operacional, o estudo indica que os métodos Metso (primeiro ciclo com 5 revoluções) e o método iniciando o primeiro ciclo com zero revoluções e o segundo ciclo com 50 revoluções, não apresentaram diferenças significativas do WI operacional para a amostra em questão; o método com a amostra totalmente escalpada apresentou diferença significativa do valor do WI operacional e, portanto, não é eficaz para a obtenção do consumo de energia na moagem do minério de ferro para a amostra estudada. |
| Resumo em outra língua: | With the increasing demand for Bond Work Index (BWI) determinations, it becomes necessary to search for more effective and optimized methodologies that can be adopted industrially. Adopting procedures similar to the BWI standard, NB-3253, three other laboratory methods were evaluated for predicting the BWI of an iron ore sample with a high amount of fines (more than 20% passing through the test mesh): the method according to the methodology adopted by METSO; another one following the standard ABNT in a way adapted for the sample, where the first cycle starts with zero revolutions; and the third one, using a sample totally scalped in the test cutting mesh. The tests were performed in duplicate and the values obtained were submitted to a statistical study for small population sample analysis, T-Student, where it is concluded that the methods are equal to each other. However, when compared individually to the referenced value, WI operational, the study indicates that the Metso methods (first cycle with 5 revolutions) and the method starting the first cycle with zero revolutions and the second cycle with 50 revolutions, did not present significant differences from the WI operational for the sample in question; the method with the sample fully scalped presented significant difference from the value of WI operational and, therefore, is not effective for obtaining the energy consumption in the grinding of iron ore for the sample studied, |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5572 |