http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5571
Título: | Análise do teor de umidade do solo via sistemas de irrigação automático, temporizado e manual. |
Autor(es): | Pimenta, Karina Brandão |
Orientador(es): | Moreira, Lucas Emiliano de Souza Reis, Agnaldo José da Rocha Pinto, Paulo Raimundo |
Membros da banca: | Moreira, Lucas Emiliano de Souza Reis, Agnaldo José da Rocha Pinto, Paulo Raimundo Tonidandel, Danny Augusto Vieira Santana, Adrielle de Carvalho |
Palavras-chave: | Irrigação Arduino Sensor de umidade Automação Microcontrolador |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | PIMENTA, Karina Brandão. Análise do teor de umidade do solo via sistemas de irrigação automático, temporizado e manual. 2023. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A demanda por água é um tema de grande preocupação, visto que trata-se de um recurso hídrico finito. Atualmente, a irrigação é responsável por cerca de 63% do consumo total de água no país, porém, até 60% desse recurso é perdido ou não aproveitado. Diante desse cenário alarmante, é imprescindível o desenvolvimento de novas técnicas e o aperfeiçoamento dos processos existentes. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo construir três estruturas que simulassem o processo de irrigação por gotejamento, nas modalidades manual, temporizada e automatizada, a fim de comparar suas performances. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre os tópicos de irrigação, dispositivos utilizados e a análise dos dados coletados. Posteriormente, as estruturas foram montadas e implementadas, assim como o algoritmo que orquestrou todo o funcionamento dos sistemas, o qual foi desenvolvido na plataforma Arduino. Após cerca de sete dias de coleta de dados, os resultados foram analisados e comparados, sendo concluído que cada sistema possui suas características e qualidades específicas, e que o estudo das condições ambientais é fundamental para a escolha e implementação adequada de qualquer sistema de irrigação. |
Resumo em outra língua: | Water demand is a matter of great concern, since it is a finite resource. Currently, irrigation is responsible for about 63% of the total water consumption in the country, however, up to 60% of this resource is lost or not used. Faced with this alarming scenario, it is essential to develop new techniques and improve existing processes. In this context, the present work aimed to build three structures that simulate the drip irrigation process, in manual, timed and automated modes, in order to compare their performances. To accomplish this, a bibliographical research was carried out on the topics of irrigation, devices used and the analysis of the collected data. Subsequently, the structures were assembled and implemented, as well as the algorithm that orchestrated the entire operation of the systems, which was developed on the Arduino platform.After about seven days of data collection, the results were analyzed and compared, concluding that each system has its specific characteristics and qualities, and that considering environmental conditions is essential for the choice and proper implementation of any irrigation system. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5571 |