DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lins, Theo Silva
dc.contributor.author: Silva, Jhonny Oliveira-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, Jhonny Oliveira. Análise e testes de intrusão em dispositivos IoT. 2023. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo aborda a ascensão tecnológica da IoT (Internet das coisas) e sua crescente automatização em diversos setores, incluindo a vida social, através da comunicação máquina-máquina. Com o aumento de dispositivos e sensores inteligentes conectados à internet, surge a necessidade de conscientização sobre a relevância da segurança da informação na IoT. O objetivo do estudo é analisar e identificar as principais vulnerabilidades em sistemas IoT, bem como realizar testes de intrusão em dispositivos IoT para compreender como estes dispositivos são afetados em um cenário real e como se proteger. Será montado um ambiente de testes, com diversos dispositivos IoT presentes em uma residência, para ilustrar um ambiente de usuário doméstico. Será utilizado o sistema Linux e o Windows para manusear as ferramentas necessárias e providenciar os ataques. A justificativa do estudo é a popularização da Internet pelo uso de aplicativos em smartphones, smart Tv's e computadores, que levaram a um grande aumento de dispositivos inteligentes conectados à internet e, consequentemente, a uma maior exposição das pessoas a ataques de usuários mal-intencionados na internet.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: IoTpt_BR
dc.subject: Pentest
dc.subject: Segurança da informação
dc.subject: Testes de intrusão
dc.title: Análise e testes de intrusão em dispositivos IoT.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lins, Theo Silva
dc.contributor.referee: Lima, Marlon Paolo
dc.contributor.referee: Ferreira, Carlos Henrique Gomes
dc.description.abstracten: This study addresses the technological rise of IoT (Internet of Things) and its increasing automation in various sectors, including social life, through machine-to- machine communication. With the increase of smart devices and sensors connected to the internet, there is a need for awareness about the relevance of information security in IoT. The aim of the study is to analyze and identify the main vulnerabilities in IoT systems, as well as conduct intrusion tests on IoT devices to understand how these devices are affected in a real scenario and how to protect them. A test environment will be set up, with various IoT devices present in a household, to illustrate a home user environment. Linux and Windows systems will be used to handle the necessary tools and provide the attacks. The justification for the study is the popularization of the Internet through the use of applications on smartphones, smart TVs, and computers, which has led to a significant increase in smart devices connected to the Internet and, consequently, greater exposure of people to attacks by malicious users on the Internet.
dc.contributor.author: ID16.1.8332