http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5563
Título: | As potencialidades do turismo nas áreas naturais de Ouro Preto (MG) : um estudo sobre o parque Horto dos Contos. |
Autor(es): | Quintino, Maria Luiza Raithz |
Orientador(es): | Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro |
Membros da banca: | Burkowski, Rodrigo Braga, Solano de Souza Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro |
Palavras-chave: | Turismo - parques Horto dos Contos Atrativos turísticos Turismo - potencialidades - vulnerabilidade |
Data do documento: | 2023 |
Referência: | QUINTINO, Maria Luiza Raithz. As potencialidades do turismo nas áreas naturais de Ouro Preto (MG): um estudo sobre o parque Horto dos Contos. 2023. 70 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. |
Resumo: | A possibilidade de estudar e buscar melhorias para um dos parques mais antigos de Ouro Preto, o único da região central da cidade, se faz de grande importância tendo em vista o espaço que o Horto dos Contos apresenta e pode proporcionar quanto atrativo turístico e diferenciado para a cidade. Todavia, é preciso analisar as fraquezas e as potencialidades do parque Horto dos Contos, uma vez que se trata de um atrativo turístico, natural e central da cidade, com o poder de proporcionar lazer e livre uso do espaço, aos moradores de Ouro Preto e visitantes. O objetivo dessa pesquisa é entender as potencialidades e fragilidades do Parque Horto dos Contos. Essa pesquisa é qualitativa e de caráter exploratório, que fez o uso da metodologia bibliográfica, por meio de levantamento de dados, e entrevistas semiestruturadas como forma de obter relatos sobre o funcionamento do parque e a história deles. O estudo possibilitou analisar e compreender as fraquezas e potencialidades do parque Horto dos Contos no seu estado atual de funcionamento. Além disso, foi possível identificar os pontos que necessitam de melhorias e estratégias para melhor funcionalidade, com possibilidades de mais estudos sobre o parque, maior interação da população e, consequentemente, torná-lo mais atrativo para Ouro Preto. |
Resumo em outra língua: | The possibility of studying and searching for improvements for one of the oldest parks in Ouro Preto is of great importance when considering what Horto dos Contos presents and can provide as a tourist attraction for the city. However, it is necessary to analyze Horto dos Contos’ weaknesses and potentialities, since it is a natural and central tourist attraction, with great power to provide leisure and free use of space to the residents of Ouro Preto and visitors. The purpose of this research is to understand the potentialities and weaknesses of Horto dos Contos. This is a qualitative and exploratory research, in which was used a bibliographic methodology, based on data survey and semi-structured interviews, in order to get reports on the park’s operation and history. This study made it possible to analyze and comprehend the weaknesses and potentialities of Parque Horto dos Contos in its current state of operation. Moreover, it was possible to identify what improvements need to be made and the strategies for better functionality, more research about the park and a greater insertion of the local population, so that the park can become more attractive for Ouro Preto. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5563 |