http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/555
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rocha, Adriano Medeiros da | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Kaio Cesar Barreto | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Kaio Cesar Barreto. Cinema novo : discurso político e seu enfraquecimento perante a ditadura civil militar. 2017. 67 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O cinema brasileiro sofreu alguns golpes como o Civil Militar, de 1964; e o AI-5, em 1968, enquanto tentava revelar, nas telas, as mazelas sociais tão bem ignoradas pela população. Esse tom de denúncia nas obras cinematográficas brasileiras, que começou a tomar corpo em meados dos anos 1950, acabou sendo silenciado frente ao cenário político brasileiro da época. Como os autores do Cinema Novo buscavam revelar, através de uma ruptura estética e narrativa com a Chanchada e grandes estúdios que reproduziam a estética de Hollywood, a forma de interação entre espectador e obra também seria afetada. Mas de que forma eles buscavam isso? Como trazer o espectador para a cena? Como tirá-lo da zona de conforto? Através de tramas mais realistas e de montagens que faziam o receptor “pensar” uma nova relação com as imagens. Nesse sentido, o movimento ganha forma, mesmo que não buscasse uma identidade homogênea. A intenção doa presente monografia é saber como o ideal desapareceu das telas de cinema e deu espaço a outras formas de produção audiovisual no Brasil e como essa transformação ocorreu. Para chegarmos até aqui, foram utilizados autores da área do cinema e também da análise discursiva. Foram vistos filmes do Cinema Novo e analisados dois deles: “Rio, 40 Graus”, de Nelson Pereira dos Santos; e “Terra em Transe”, de Glauber Rocha. O que se iniciou buscando ser uma análise discursiva acabou se transformando em análise fílmica, mas alicerçada em conceitos que buscassem clarear as questões relativas aos significantes, imagem, tempo, memória. Por fim, através de dessas duas análises fílmicas busca-se provar que o tom de denúncia do movimento cinematográfico analisado acabou se transformando no decorrer de sua trajetória e, pelos vários golpes que sofreu, muito por parte do governo opressor, acabou mudando sua temática e estética e passou da esperança ao descontentamento, ao “transe”, até que não tivesse mais os anseios iniciais de mudança, caindo assim, numa espécie de limbo da falta de esperança, que o silenciaria. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Análise fílmica | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Discursos - alocuções | pt_BR |
dc.title | Cinema novo : discurso político e seu enfraquecimento perante a ditadura civil militar. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rocha, Adriano Medeiros da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Fernanda Luiza Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leal, José Benedito Donadon | pt_BR |
dc.description.abstracten | Brazilian movie industry took many hits like Civil Military, in 1964; and AI-5, in 1968, while trying to reveal social issues well-ignored by the population on the screens. This tone of denouncement found in the Brazilian movie works, which started taking form in the beginning of the 1950s, ended up being silenced because of the Brazilian political scene of that epoch. As the authors of the New Cinema sought to reveal, through an aesthetic rupture and narrative with the Chanchada and big studios reproducing Hollywood's aesthetic, the form of interaction between spectator and production would also be affected. But in what way did they seek this? How to bring the spectator to the scene? How to pull them out of the comfort zone? Through more realistic plots and compositions that made the receiver "think" of a new relationship with the images. In this way, the movement takes form, even if it wasn't supposed to seek an homogeneous identity. The intention behind this publication is to know how the ideal disappeared from the cinema screens and gave space to other forms of audiovisual production in Brazil and how this transformation occurred. For us to get here, we use authors in the movie industry and discursive analysis. Two New Cinema movies were watched and analysed: "Rio, 40 Graus", by Nelson Pereira dos Santos; and "Terra em Transe", by Glauber Rocha. What started as an intention to make a discursive analysis turned out to be a movie production analysis, which was more based on concepts that sought to clarify questions related to the significant aspects of image, time and memory. Thus, through these two movie analysis it is sought to prove that the tone of denouncement in the cinematographic movement in studied transformed itself throughout its trajectory and, through the many hits it took, a lot of it due to the oppressive government in power, changed its theme and aesthetic from hope to discontent, to a trance state ("transe"), until there was no more of the early eagerness for change and the movement finally fell into a kind of limbo of hopelessness, which ended up silencing it. | pt_BR |