http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5558
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Garbin, Tânia Rossi | pt_BR |
dc.contributor.author | Moreira, Guilherme Igor Braga | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Guilherme Igor Braga. Clima organizacional e comunicação: uma revisão da literatura. 2023. 26 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo examinar a relação entre clima organizacional e comunicação através da revisão da literatura publicada entre 2020 e 2023. A partir do levantamento no portal de Periódicos da CAPES, por meio do uso dos termos ‘conhecimento’, ‘comunicação’ e ‘clima organizacional’, foram encontrados 21 artigos, sendo 12 selecionados para análise, com 42% dos estudos sendo qualitativos, 25% exploratórios e 17% quantitativos. Estudos transversais e revisões literárias representaram 8% cada. Inicialmente, a revisão se concentrou na identificação de títulos e resumos que abordassem a relação direta entre clima organizacional e comunicação, visando responder a questão de como esses fatores se relacionam. Os estudos qualitativos analisados destacam a importância da comunicação interna e das estratégias motivacionais para sua eficácia, bem como a relação entre falhas na comunicação e estilos de liderança. O último estudo investigou estratégias para otimizar a comunicação e interação no ambiente de trabalho. A análise desses estudos permitiu identificar informações relevantes sobre clima organizacional, comunicação e gestão do conhecimento. A valorização da comunicação é essencial para motivar os funcionários a compartilhar ideias e criar novos conhecimentos, o que é favorecido por um clima organizacional que promova confiança e bem-estar. O estudo sugere uma investigação futura dos efeitos de diferentes estilos de liderança no clima organizacional para aprimorar a comunicação e o compartilhamento de conhecimento. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comunicação empresarial | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento e aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Pessoal - supervisão | pt_BR |
dc.title | Clima organizacional e comunicação : uma revisão da literatura. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moura, Fábio Viana de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Garbin, Tânia Rossi | pt_BR |
dc.contributor.referee | Dainese, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study aimed to examine the relationship between organizational climate and communication by reviewing literature published between 2020 and 2023. From the search in the CAPES Journals Portal, 21 articles were found, and 12 were selected for analysis, with 42% of the studies being qualitative, 25% exploratory, and 17% quantitative. Cross-sectional studies and literature reviews represented 8% each. Initially, the review focused on identifying titles and abstracts that addressed the direct relationship between organizational climate and communication, aiming to answer the question of how these factors are related. The analyzed qualitative studies highlighted the importance of internal communication and motivational strategies for its effectiveness, as well as the relationship between communication failures and leadership styles. The last study investigated strategies to optimize communication and interaction in the workplace. The analysis of these studies allowed identifying relevant information about organizational climate, communication, and knowledge management. The appreciation of communication is essential to motivate employees to share ideas and create new knowledge, which is favored by an organizational climate that promotes trust and well-being. The study suggests further investigation of the effects of different leadership styles on the organizational climate to improve communication and knowledge sharing. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.3754 | pt_BR |