Título: Gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos da Unidade Regional de Gestão de Resíduos 15 (URGR 15) do estado de Minas Gerais.
Autor(es): Maria, Bruno Felipe
Orientador(es): Souza, Tamara Daiane de
Membros da banca: Mendes, Múcio André dos Santos Alves
Pedrosa, Júlio Cesar Elias Fontes
Souza, Tamara Daiane de
Palavras-chave: Saneamento
Materiais recicláveis
Consórcios intermunicipais
Data do documento: 2023
Referência: MARIA, Bruno Felipe. Gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos da Unidade Regional de Gestão de Resíduos 15 (URGR 15) do estado de Minas Gerais. 2023. 88 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
Resumo: O gerenciamento adequado dos resíduos sólidos urbanos é considerado um dos maiores desafios da sociedade moderna, devido aos aspectos ambientais, sanitários, sociais e econômicos envolvidos. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é avaliar a gestão e gerenciamento dos Resíduos Sólidos Urbanos da Unidade Regional de Gestão de Resíduos – 15 (URGR – 15), a qual engloba 43 cidades da região central e zona da mata, localizado no Estado de Minas Gerais, a fim de propor melhorias na gestão do bloco que a compõe. Para tanto, desenvolveu-se uma metodologia para se estabelecer um índice de adequabilidade do bloco, o qual denominamos de “índice de sustentabilidade da URGR”. Com dados retirados do Sistema Nacional de Informações Saneamento (SNIS) fez-se um diagnóstico das cidades do estudo. Assim foi criado pontuações a cada critério para avaliar qualitativamente da situação dos municípios e propor melhorias para o gerenciamento e gestão da unidade regional. Os resultados apresentados demonstraram 5 cidades como ótimas, 9 cidades como regulares, 11 cidades como ruins e outras 9 como muito ruins. Os municípios ótimos correspondem a 39,67% da população urbana total e 38,42% dos RDO e RPU do bloco. Das 6 cidades com mais de 20 mil habitantes no estudo, 3 delas estão como ótimas, o que demonstra uma melhor facilidade de municípios com maiores populações no manejo de RSU. Já as cidades que se apresentam como muito ruins representam 7,34% da população urbana total e 4,86% dos RDO e RPU do bloco, todas com menos de 10 mil habitantes. O índice de sustentabilidade geral do bloco foi classificado como regular, assim dentro do esperado. Apenas 7 municípios da pesquisa afirmaram possuir coleta seletiva, com apenas 2 cidades alcançando 100% da população urbana. Assim, acredita-se que esta ferramenta tem potencial de ser aplicada para direcionar estratégias de gestão adequada de manejo de RSU, a nível municipal e de todo bloco URGR -15 bem como ser extrapolada para outros blocos e estados.
Resumo em outra língua: Proper management of urban solid waste is considered one of the greatest challenges of modern society, due to the environmental, health, social and economic aspects involved. In this sense, the objective of the present work is to evaluate the management of Urban Solid Waste at the Regional Unit for Waste Management - 15 (URGR - 15), which encompasses 43 cities in the central region and Zona da Mata, located in the State of Minas Gerais, in order to propose improvements in the management of the block that composes it. To this end, a methodology was developed to establish a suitability index for the block, which we call the “URGR sustainability index”. With data taken from the National System of Sanitation Information (SNIS) a diagnosis of the cities of the study was made. Thus, scores were created for each criterion to qualitatively assess the situation of the municipalities and propose improvements for the management of the regional unit. The presented results showed 5 cities as excellent, 9 cities as fair, 11 cities as poor and 9 as very bad. The optimal municipalities correspond to 39.67% of the total urban population and 38.42% of the block's RDO and RPU. Of the 6 cities with more than 20,000 inhabitants in the study, 3 of them are classified as excellent, which demonstrates that municipalities with larger populations are better able to handle MSW. The cities that present themselves as very bad represent 7.34% of the total urban population and 4.86% of the block's RDO and RPU, all with less than 10 thousand inhabitants. The overall sustainability index of the block was classified as regular, thus within expectations. Only 7 municipalities in the survey claimed to have selective collection, with only 2 reaching 100% of the urban population. Thus, it is believed that this tool has the potential to be applied to direct adequate management strategies for MSW management, at the municipal level and throughout the URGR -15 block, as well as being extrapolated to other blocks and states.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5554