Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Lívia Cristina Pinto
dc.contributor.author: Senra, Ana Luiza Pimenta-
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: SENRA, Ana Luiza Pimenta. Proposta de um inventário de emissões de gases de efeito estufa no campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto. 2023. 40 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023.
dc.description.abstract: O inventário de emissões de gases de efeito estufa é um registro das emissões de gases que contribuem para o aquecimento global elaborado por empresas, governos ou outras organizações para avaliar sua pegada de carbono e tomar medidas para reduzir suas emissões. Esse também é um documento que pode ser utilizado como base para a tomada de decisões em políticas públicas, para o cumprimento de acordos internacionais (como o Acordo de Paris) e para a elaboração de relatórios de sustentabilidade. O presente estudo teve como objetivo ser o guia a ser utilizado para elaborar o inventário de emissões de gases de efeito estufa (GEE) para o Campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto. Definiu-se que, quanto aos limites organizacionais, esse trabalho consideraria uma abordagem de controle operacional, ou seja, uma abordagem onde a instituição responde por 100% das emissões de GEE apenas das operações que controla diretamente. Tendo o limite organizacional como guia, foram identificadas fontes de emissão de GEE a serem inventariadas no Campus e foi feito um compilado de quais informações precisam ser levantadas pela administração da UFOP a fim de elaborar o inventário de emissões. A ferramenta selecionada para o cálculo das emissões foi o GHG Protocol. Foi definido que as fontes emissoras no Escopo 1 do GHG Protocol que abrangem as atividades do Campus Morro do Cruzeiro são: consumo de combustíveis, emissões fugitivas, resíduos sólidos e efluentes. Do Escopo 2, ficou definido que as emissões indiretas da energia elétrica adquirida devem ser consideradas no cálculo. Já para o Escopo 3, ficou definido que o consumo de combustíveis por atividades terceirizadas e viagens e negócios devem ser incluídos nos cálculos. Com base nas informações que puderam ser obtidas na UFOP foi feita uma estimativa preliminar das emissões do Campus Morro do Cruzeiro a partir de dados de resíduos sólidos, efluentes e energia elétrica. O total de emissões do Campus Morro do Cruzeiro foi de aproximadamente 17,5 Gt-CO2/ano. Para que um inventário mais completo e preciso seja feito é preciso um arranjo institucional, administrativo e técnico que garanta a coleta e gestão da qualidade de dados. De posse dos dados do inventário é possível estabelecer uma meta de emissões de GEE, mesmo que ela tenha caráter voluntário. Nesse aspecto o inventário deve estar intimamente ligado ao Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da UFOP.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gases do Efeito Estufa
dc.subject: Efeito estufa - atmosfera
dc.subject: Dióxido de carbono
dc.subject: Intergovernmental Panel on Climate Change
dc.title: Proposta de um inventário de emissões de gases de efeito estufa no campus Morro do Cruzeiro da Universidade Federal de Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Dias, Lívia Cristina Pinto
dc.contributor.referee: Machado, Marina de Medeiros
dc.contributor.referee: Santos, Ana Beatriz dos
dc.description.abstracten: The greenhouse gas emissions inventory is a record of greenhouse gas emissions that contribute to global warming prepared by companies, governments or other organizations to assess their carbon footprint and take steps to reduce their emissions. This is also a document that can be used as a basis for decision-making in public policies, for compliance with international agreements (such as the Paris Agreement) and for the preparation of sustainability reports. This study aimed to be the guide to be used to prepare the greenhouse gas (GHG) emissions inventory for the Morro do Cruzeiro Campus of the Federal University of Ouro Preto. It was defined that, regarding the organizational limits, this work would consider an operational control approach, that is, an approach where the institution accounts for 100% of GHG emissions only from the operations that it directly controls. Using the organizational limit as a guide, GHG emission sources were identified to be inventoried on the Campus and a compilation was made of what information needs to be collected by the UFOP administration in order to prepare the emissions inventory. The tool selected for calculating emissions was the GHG Protocol. It was defined that the emission sources in Scope 1 of the GHG Protocol that cover the activities of the Morro do Cruzeiro Campus are: fuel consumption, fugitive emissions, solid waste and effluents. From Scope 2, it was defined that indirect emissions from purchased electricity must be considered in the calculation. As for Scope 3, it was defined that fuel consumption for outsourced activities and travel and business must be included in the calculations. Based on the information that could be obtained at UFOP, a preliminary estimate of the emissions of the Morro do Cruzeiro Campus was made based on data on solid waste, effluents and electricity. Total emissions from the Morro do Cruzeiro Campus were approximately 17.5 Gt-CO2/year. For a more complete and accurate inventory to be carried out, an institutional, administrative and technical arrangement is needed to ensure the collection and management of data quality. With the inventory data in hand, it is possible to establish a GHG emissions target, even if it is voluntary. In this respect, the inventory must be closely linked to the Institutional Development Plan (PDI) of UFOP.
dc.contributor.author: ID17.2.1575