http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5549Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Marina de Medeiros | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Blendom Washington | - |
| dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Blendom Washington. Avaliação do sistema de gestão e gerenciamento dos resíduos recicláveis do município de Ouro Preto-MG. 2023. 62 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os avanços tecnológicos e o aumento de consumo pela população têm resultado em uma maior produção de resíduos, evidenciando a grande importância do processo de reciclagem, já que uma pequena parte desses resíduos são aproveitados novamente como matéria prima. Diante disso, cada vez mais, pautas sobre gestão e gerenciamento de resíduos sólidos estão sendo levantadas, isso devido aos diversos pontos negativos de uma má gestão de resíduos sólidos e também pelo incentivo à valorização desses materiais como matéria prima. Dentro desse contexto, uma ótima alternativa para gerenciamento dos resíduos sólidos é a introdução de catadores de materiais recicláveis no processo de tratamento dos resíduos, diminuindo a carga de resíduos sólidos que seriam destinados a disposição final em aterros sanitários. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a gestão e gerenciamento dos resíduos recicláveis do município de Ouro Preto. Primeiramente foi realizado um levantamento da situação da coleta seletiva do município, através de visitas técnicas e pesquisas na literatura, foi possível aplicar indicadores para avaliar a eficiência e atuação das associações existentes. Sendo assim, através da aplicação de indicadores de desempenho ambiental foi possível determinar todas não conformidades e fragilidades das associações e propor melhorias para otimizações dos processos e melhorias nas condições de trabalho. As duas associações foram classificadas como regulares, ACMAR apresentando uma eficiência de 58.33%, enquanto a ACMRPF apresentou 52.08% de eficiência. Dessa maneira, pode-se concluir que ambas associações devem se atentar para sugestões de melhorias para otimizarem seus processos. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho ambiental - indicadores | pt_BR |
| dc.subject | Associação de catadores de materiais recicláveis (ACMAR) | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do sistema de gestão e gerenciamento dos resíduos recicláveis do município de Ouro Preto-MG. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Souza, Tamara Daiane de | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Machado, Marina de Medeiros | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Technological advances and increased consumption by the population have resulted in a greater production of waste, demonstrating the great importance of the recycling process, since a small part of this waste is reused as raw material. In view of this, more and more guidelines on the management of solid waste are being raised, due to the various negative points of poor management of solid waste and also by encouraging the valuation of these materials as raw material. In this context, a great alternative for solid waste management is the introduction of recyclable material collectors in the waste treatment process, reducing the load of solid waste that would be destined for final disposal in landfills. This work aims to evaluate the management of recyclable waste in the municipality of Ouro Preto. First, a survey of the situation of selective collection in the municipality was carried out, through technical visits and research in the literature, it was possible to apply indicators to evaluate the efficiency and performance of existing associations. all non-conformities and weaknesses of the associations and propose improvements to optimize processes and improve working conditions. The two associations were classified as regular, with ACMAR showing an efficiency of 58.33%, while ACMRPF showing an efficiency of 52.08%. Thus, it can be concluded that both associations should be attentive to suggestions for improvements to optimize their processes. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 17.2.1591 | pt_BR |