http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/5542
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Rocha, Lucas | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Lucas. Análise da opinião de políticos nas mídias sociais sobre lockdown no Brasil durante a pandemia da COVID-19. 2023. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Devido ao surto de COVID-19 no mundo, medidas restritivas e restrições de bloqueio tiveram que ser tomadas para limitar a propagação do vírus. Diversos governos, quando foi identificado uma alta propagação do vírus, criaram decretos para fechamento de estabelecimentos, cancelamento de eventos de grande públicos e mantiveram apenas atividades de cunho essencial. Também tivemos uma intensa utilização das redes sociais, uma vez que as pessoas acabaram ficando isoladas dentro de casa, desencadeando assim um uso mais intenso das redes, principalmente por elas conterem informações rápidas e em tempo real, voltadas a pandemia e que até então tinha muitas incertezas sobre o que viria no futuro. Essas redes foram muito utilizadas por órgãos de saúde, grandes influenciadores e também por políticos e pessoas que tinham papéis fundamentais sobre decisões durante a pandemia. Com isso, esse trabalho buscou analisar a opinião de políticos nas mídias sociais, durante o período de lockdown no Brasil. Logo, a partir dos usuários de políticos disponibilizados na matéria “GPS Ideológico” da Folha de São Paulo, foi possível gerar uma base de dados por meio da rede social Twitter contendo mais detalhes sobre as postagens e suas métricas, possibilitando que fizéssemos a caracterização desse conteúdo, agrupando postagens que desrespeitaram ao período de Lockdown. Também foi realizada uma análise de tópicos para cada classe política subdividida, possibilitando a avaliação dos principais assuntos postados e relacionados ao tema, bem como a avaliação da oscilação de engajamento e interação sobre o tema em determinados períodos. Nossos estudos mostram quão complexa é a interpretação da opinião de um político e como ela pode variar conforme o tempo. A análise de subjetividade mostra claramente que a maior parte das postagens foi objetiva, contendo tópicos mais característicos de acordo com o posicionamento político. Outra descoberta foi que, por meio das análises de polaridade das postagens - onde avaliamos o quão positiva aquela postagem seria -, notamos comportamentos distintos em cada posicionamento político. O de Esquerda, por exemplo, quando fazia referência ao Lockdown, opinava com frequência sobre as atitudes do presidente Bolsonaro e sobre as medidas governamentais adotadas no período. Já os políticos que se posicionavam mais ao centro, durante o ano de 2020, fizeram postagens com um teor mais positivo e otimista relacionado ao isolamento social. E os políticos mais à direita seguiram uma linha de neutralidade no período da análise, porém com alguns vales de negatividade, onde criticaram as medidas restritivas e como elas poderiam ser prejudiciais ao país. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pandemia de COVID-19 - 2020 | pt_BR |
dc.subject | Medidas preventivas | pt_BR |
dc.subject | Políticos - opinião - filosofia | pt_BR |
dc.subject | Recuperação da informação | pt_BR |
dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
dc.title | Análise da opinião de políticos nas mídias sociais sobre lockdown no Brasil durante a pandemia da COVID-19. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Filipe Nunes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Torres, Luiz Carlos Bambirra | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Helen de Cássia Sousa da Costa | pt_BR |
dc.description.abstracten | Due to the COVID-19 outbreak worldwide, restrictive measures and Lockdown restrictions had to be taken to limit the spread of the virus. Several governments, when high virus transmission rates were identified, created decrees for the closure of establishments, cancel lation of large public events, and only maintained essential activities. We also had intense use of social media, as people ended up isolated at home, triggering a more intense use of social media, mainly because they contained fast and real-time information related to the pandemic, which until then had many uncertainties about what would come in the future. These networks were widely used by health agencies, major influencers, as well as politicians and people who had fundamental roles in decisions during the pandemic. Therefore, this work aimed to analyze the opinion of politicians on social media during the Lockdown period in Brazil. Thus, from the users of politicians made available in the article “GPS Ideológico” from Folha de São Paulo, it was possible to generate a database through the social network Twitter containing more details about the posts and their metrics, enabling us to characterize this content by grouping posts that disrespected the Lockdown period. A topic analysis was also performed for each subdivided political class, enabling the evaluation of the main topics posted and related to the theme, as well as the evaluation of the fluctuation of engagement and interaction on the theme in certain periods. Our studies show how complex the interpretation of a politician’s opinion is and how it can vary over time. The subjectivity analysis clearly shows that most posts were objective, containing more characteristic topics according to the political stance. Another discovery was that, through the analysis of post polarity - where we evaluated how positive that post would be -, we noticed distinct behaviors in each political stance. The Left, for example, when referring to the Lockdown, frequently expressed opinions about President Bolsonaro’s actions and the government measures adopted during the period. The politicians who positioned themselves more towards the center, during the year 2020, made posts with a more positive and optimistic tone related to social isolation. The politicians on the right followed a neutral line during the analysis period, but with some negative peaks, where they criticized the restrictive measures and how they could be detrimental to the country. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.5988 | pt_BR |